Вьетнамский Новый год 2019 начнут праздновать 5 февраля


Вьетнамский Новый год 2019 начнут праздновать 5 февраля

Тет Нгуен Дан (Тет) или вьетнамский Новый год является важным праздником. Он имеет несколько отличий от китайского Нового года и символизирует приход весны. Празднуют его в первый день первого лунного месяца.

Дата празднования вьетнамского Нового года и отличие его от китайского


Несмотря на то, что Вьетнам относится к представителям азиатских стран. Дата вьетнамского Нового года не всегда совпадает с китайским. В 2019 году он начнется так же, как и во всей Азии – 5 февраля 2019 года. Огненную Собаку сменит Земляная Свинья.

Согласно восточному календарю, 2019 год будет особенным для Вьетнама. Он станет точкой отсчета стабильности и постоянства, и прекратить череду потрясений и несчастий. Свинья поощряет крепкие семьи и приносит им достаток.

Некоторые ошибочно считают, что вьетнамский Новый год ничем не отличается от пекинского, но самом деле это не так. Во Вьетнаме не встречают Китайский Новый год. В этой стране есть свой праздник, который называется Тет. В переводе на русский он звучит как «праздник первого утра».

Во Вьетнаме существует различие в символах года. Вместо Кролика здесь Кот, а вместо Быка – Буйвол. Не один вьетнамский Новый год не обходится без кумквата, мандарин, персиковых и абрикосовых деревьев. В Китае таких традиционных символов нет.
Вьетнамский Новый год 2019 начнут праздновать 5 февраля

Вместо елки вьетнамцы ставят на Новый год бамбук. Его размещают не только во дворах, но и в самом доме. Также принято вешать красные украшения, которые символизируют успех и благополучие.

Вьетнамский Новый год 2019 и его обычаи


В домах вьетнамских жителей на Новый год, можно увидеть персиковую ветвь и мандариновые деревья с оранжевыми плодами. Все это символизирует достаток и процветание. Ближе к концу февраля уже начинают распускаться персиковые и абрикосовые деревья.

Улицы Вьетнама украшаются букетами цветов и молодыми цветущими ветвями. На юге страны принято ставить в дома ветви абрикоса, цветок которых обязательно должен иметь пять лепестков.

В канун Нового года вьетнамцы закупают много фруктов и сладостей, которые используют для угощения близких и друзей. Самые пышные гулянья проводятся ночью 5 февраля. Как только стемнело, вьетнамцы начинают разжигать костры, у которых собирается несколько семей.






Почетным гостям на таких мероприятиях становится человек, которому больше 70 лет. Как только наступает полночь, дети и внуки поздравляют родителей, бабушек и дедушек. Взамен им дают деньги на счастье, их принято класть в красные мешочки и завязывать бантом.
Вьетнамский Новый год 2019 начнут праздновать 5 февраля

Последующие праздничные дни вьетнамцы ходят друг к другу в гости. Хозяева обмениваются деньгами, причем неважно, какую сумму они дают, важно, чтобы купюры и монеты были новыми. Такой обычай означает, что в новом году материальный достаток будет приумножен. На Тет в буддийских храмах все прихожане получают сувениры в красных мешочках. Такой подарок очень ценен, так как считается, что его дарит сам Будда.

Во второй праздничный день проводятся на улицах города фестивали. На них можно увидеть петушиные бои, театр кукол на воде и много других развлечений.

Женщины в дни вьетнамского Нового года надевают красную и желтую одежду, а мужчины предпочитают черный цвет. Хозяйки возле своих домов ставят бамбуковые шесты, чтобы защититься от злых духов.

Тет считается праздником цветов, проезд к цветочным лавкам в этот день запрещен. Самым главным цветком Нового года считается матч или восточная «астра». Согласно народной мудрости, в праздничный день его должно быть столько, сколько людей на Земле.

Праздничный стол на вьетнамский Новый год 2019


Каждая хозяйка должна приготовить на Тет много традиционных блюд. Прежде всего, следует сделать рис на углях. На севере страны принято готовить мясо с ростками бамбука, мясной холодец и рыбу в соевом соусе. На юге в Новый год готовят рис в горшочках и мясо в кокосовом молоке. Южане ставят на стол ростки гороха и лук- порей, нарезают морковь и репу ломтиками, а дыню фаршируют мясом.
Вьетнамский Новый год 2019 начнут праздновать 5 февраля

Традиционным блюдом всем вьетнамцев на Новый год считается пирог с рисом баньтьынг. Он имеет квадратную форму, заворачивается в листья банана и перевязывается прутиками бамбука. Начинка пирога готовится из риса и бобовых, можно добавлять кусочки мяса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: