Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Каждый год жители России 12 января отмечают праздник, который называют Аниськин день. Не забыли о нем и в 2019 году. В это время наши предки готовили мясо, забивая свиней.
История праздника Анисьин день 12 января
Народно-христианский праздник Анисьин день отмечается 12 января (30 декабря по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской.

Святая Анисия родилась в городе Солуни в Греции в конце III века. Ее богатые родители были благочестивыми и добрыми людьми. Они воспитали Анисию в христианской вере. Рано лишившись своих родителей, Анисия осталась единственной наследницей их большого богатства – золота и драгоценностей.
В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все христиане, не соглашавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины. Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, святая Анисия отпустила на волю своих рабов, распродала свои имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. И не только деньгами помогала людям святая Анисия, она сама ухаживала за больными, перевязывала раны мученикам, утешала скорбящих. Когда все ее средства истощились, святая Анисия стала жить в бедности и начала работать для своего пропитания. Однако она продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.
Однажды святая Анисия, идя на молитвенное собрание христиан, увидела, как народ в большом количестве спешил в языческий храм чествовать языческого бога солнца. Сторонясь шумной толпы, святая Анисия продолжала свой путь на молитвенное собрание. Но вдруг один из воинов обратил на нее внимание и спросил ее, кто она и куда идет. Святая Анисия кротко ответила: «Я раба Христова и иду к себе в церковь».

Воин грубо схватил святую и хотел силой увести ее в капище (языческий храм), чтобы там принудить ее принести жертву идолу. Святая Анисия вырвалась из рук воина со словами: «Да запретит тебе Господь Иисус Христос». Услышав ненавистное имя Христа, свирепый язычник ударил мечом святую Анисию. Обливаясь кровью, она замертво упала на землю. Так юная Анисия предала свою чистую душу в руки Христа. Христиане похоронили тело святой мученицы в городе Солуни близ городских ворот.
Традиции праздника Анисьин день 12 января
Другие названия праздника: День Анисии Желудочницы, Порезуха, Анисьи зимние, Анисья Зимняя, Анисия Порезуха.
Главные традиции 12 января — охота на диких животных, употребление в пищу и гадание на свиных желудках.

По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи. — Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались.
Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей.

Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека. — К 12 января обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
Приметы праздника Анисьин день 12 января
Если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай будет богатым.
Если расчирикались на Анисьин день воробьи – будет оттепель.

Есть примета, что пищу, приготовленную в этот день, солить нельзя, иначе быть беде.
Найти на Анисью платок на дороге – дурная примета. Это говорит о том, что на нашедшего этот платок человека скоро могут навести порчу.
Чтобы избежать порчи, нельзя в Анисьин день 12 января 2018 года принимать подарки от незнакомых людей.
В старину в этот день было запрещено заниматься рукоделием.
Молитвы в праздник Анисьин день 12 января
***
Наста светоносный день чудесных подвиг твоих, страстотерпице преславная, днесь Божия честная Церковь празднует и созывает вопити тебе: радуйся, дево мученице Анисие всеблаженная.

***
Агница Твоя, Иисусе, Анисия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.
Обсудим?
Смотрите также: