Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года


Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Каждый год жители России 12 января отмечают праздник, который называют Аниськин день. Не забыли о нем и в 2019 году. В это время наши предки готовили мясо, забивая свиней.

История праздника Анисьин день 12 января


Народно-христианский праздник Анисьин день отмечается 12 января (30 декабря по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской.
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Свя­тая Ани­сия ро­ди­лась в го­ро­де Со­лу­ни в Гре­ции в кон­це III ве­ка. Ее бо­га­тые ро­ди­те­ли бы­ли бла­го­че­сти­вы­ми и доб­ры­ми людь­ми. Они вос­пи­та­ли Ани­сию в хри­сти­ан­ской ве­ре. Ра­но ли­шив­шись сво­их ро­ди­те­лей, Ани­сия оста­лась един­ствен­ной на­след­ни­цей их боль­шо­го бо­гат­ства – зо­ло­та и дра­го­цен­но­стей.

В то вре­мя хри­сти­ан же­сто­ко пре­сле­до­ва­ли. По при­ка­зу им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284–305 гг.) все хри­сти­ане, не со­гла­шав­ши­е­ся от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, под­вер­га­лись пыт­кам и каз­ням. Каж­дый мог без­на­ка­зан­но убить хри­сти­а­ни­на без вся­кой при­чи­ны. Зная, что бо­га­тым труд­но вой­ти в Цар­ство Небес­ное, свя­тая Ани­сия от­пу­сти­ла на во­лю сво­их ра­бов, рас­про­да­ла свои име­ния и ста­ла по­мо­гать вдо­вам, си­ро­там, ни­щим и за­клю­чен­ным в тем­ни­цах. И не толь­ко день­га­ми по­мо­га­ла лю­дям свя­тая Ани­сия, она са­ма уха­жи­ва­ла за боль­ны­ми, пе­ре­вя­зы­ва­ла ра­ны му­че­ни­кам, уте­ша­ла скор­бя­щих. Ко­гда все ее сред­ства ис­то­щи­лись, свя­тая Ани­сия ста­ла жить в бед­но­сти и на­ча­ла ра­бо­тать для сво­е­го про­пи­та­ния. Од­на­ко она про­дол­жа­ла по­се­щать за­клю­чен­ных и уте­шать скор­бя­щих.

Од­на­жды свя­тая Ани­сия, идя на мо­лит­вен­ное со­бра­ние хри­сти­ан, уви­де­ла, как на­род в боль­шом ко­ли­че­стве спе­шил в язы­че­ский храм че­ство­вать язы­че­ско­го бо­га солн­ца. Сто­ро­нясь шум­ной тол­пы, свя­тая Ани­сия про­дол­жа­ла свой путь на мо­лит­вен­ное со­бра­ние. Но вдруг один из во­и­нов об­ра­тил на нее вни­ма­ние и спро­сил ее, кто она и ку­да идет. Свя­тая Ани­сия крот­ко от­ве­ти­ла: «Я ра­ба Хри­сто­ва и иду к се­бе в цер­ковь».
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Во­ин гру­бо схва­тил свя­тую и хо­тел си­лой уве­сти ее в ка­пи­ще (язы­че­ский храм), чтобы там при­ну­дить ее при­не­сти жерт­ву идо­лу. Свя­тая Ани­сия вы­рва­лась из рук во­и­на со сло­ва­ми: «Да за­пре­тит те­бе Гос­подь Иисус Хри­стос». Услы­шав нена­вист­ное имя Хри­ста, сви­ре­пый языч­ник уда­рил ме­чом свя­тую Ани­сию. Об­ли­ва­ясь кро­вью, она за­мерт­во упа­ла на зем­лю. Так юная Ани­сия пре­да­ла свою чи­стую ду­шу в ру­ки Хри­ста. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­той му­че­ни­цы в го­ро­де Со­лу­ни близ го­род­ских во­рот.

Традиции праздника Анисьин день 12 января


Другие названия праздника: День Анисии Желудочницы, Порезуха, Анисьи зимние, Анисья Зимняя, Анисия Порезуха.

Главные традиции 12 января — охота на диких животных, употребление в пищу и гадание на свиных желудках.
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.






Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи. — Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались.

Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей.
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека. — К 12 января обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Приметы праздника Анисьин день 12 января


Если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай будет богатым.

Если расчирикались на Анисьин день воробьи – будет оттепель.
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

Есть примета, что пищу, приготовленную в этот день, солить нельзя, иначе быть беде.

Найти на Анисью платок на дороге – дурная примета. Это говорит о том, что на нашедшего этот платок человека скоро могут навести порчу.

Чтобы избежать порчи, нельзя в Анисьин день 12 января 2018 года принимать подарки от незнакомых людей.

В старину в этот день было запрещено заниматься рукоделием.

Молитвы в праздник Анисьин день 12 января


***

Наста светоносный день чудесных подвиг твоих, страстотерпице преславная, днесь Божия честная Церковь празднует и созывает вопити тебе: радуйся, дево мученице Анисие всеблаженная.
Аниськин день в России принято отмечать 12 января 2019 года

***

Агница Твоя, Иисусе, Анисия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: