Климакс у мужчин
Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), который в основном вырабатывается в яичках. Он оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани. Он отвечает за «мужское» половое созревание и вторичные половые признаки (строение скелета, состояние мышечной и костной систем, характер оволосения, голосовой аппарат, кожный покров). Он регулирует и стимулирует сексуальное поведение, возникновение сексуального влечения, способность к эрекции и эякуляции, образование спермы. Он активно влияет на обмен жиров, белков, углеводов, холестерина, микроэлементов, кроветворение.
Недостаток тестостерона может быть в любом возрасте. Недостаточная выработка тестостерона в сочетании с соответствующими признаками называется гипогонадизмом. У детей и подростков дефицит тестостерона обычно имеет врожденное (генетическое) происхождение. Он выявляется, если половое созревание задерживается или не наступает вообще. У молодых мужчин недостаточная выработка тестостерона, развивающаяся после завершения полового созревания, обычно носит приобретенный характер (травма или воспаление яичек, варикоцеле, перенесенная детская инфекция (свинка), заболевания эндокринных желез). Выраженный недостаток тестостерона приводит к бесплодию. У мужчин старше 40 лет дефицит тестостерона в большинстве случаев является следствием возрастного нарушения функции яичек и/или центральной регуляции.
Эмоциональный климакс
Процесс старения у мужчин так же, как у женщин, является гормонально зависимым. Угасание жизненных функций мужчины обусловлено снижением уровня мужского полового гормона — тестостерона. Его синтез в яичках начинается еще в эмбриональный период, достигая к 30 годам 6 мг в сутки. 90-95% тестостерона в организме производят яички, 5% — надпочечники. Мужчина начинает стареть гораздо раньше женщины. Начиная с 30-летнего возраста, уровень тестостерона в крови мужчины ежегодно снижается на 1-3%.
Выработка половых гормонов в яичках происходит под влиянием эндокринных центров головного мозга — гипоталамо-гипофизарной системы. Большую распространенность недостаточности тестостерона у мужчин, проживающих в крупных городах, связывают с высоким уровнем стрессов, оказывающих известное повреждающее влияние на структуры мозга. Хронический стресс, тяжелое физическое переутомление приводит к угнетению гипоталамо-гипофизарной системы и снижению уровня тестостерона к концу дня. Минимальный уровень «мужского гормона» наблюдается с шести вечера до полуночи. Ночной отдых способствует естественному повышению уровня тестостерона. Именно с достижением пика тестостерона в крови (7-11 часов) связывают появление у здоровых мужчин спонтанной утренней эрекции. Снижение частоты спонтанных эрекций и уменьшение адекватной эрекции являются ранними признаками гипоандрогении. У пожилых мужчин уровень тестостерона одинаково низкий 24 часа в сутки. Следует, однако, учитывать, что уровень тестостерона различается у разных людей одного и того же возраста. Влияют на это такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, генетические особенности. Наличие большинства хронических соматических заболеваний (сахарный диабет, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца) усугубляет имеющиеся проблемы и снижает общую продукцию тестостерона. У мужчин, в отличие от женщин, не происходит резкого окончания репродуктивной функции, выделение спермы продолжается до глубокой старости. Поэтому термин «мужской климакс» является биологически неправильным, однако он адекватно отражает процессы эмоциональных и психических изменений, которые, будучи связаны с возрастом в целом, связаны также со значительными гормональными нарушениями.
Андрогенный дефицит, в свою очередь, ведет к развитию целого ряда изменений в организме. При недостатке тестостерона уменьшается биосинтез белка, что сопровождается уменьшением мышечной массы и жировым перерождением тканей. Усиливается выведение из организма минеральных солей калия, натрия, фосфора и кальция, что уменьшает плотность костной ткани (остеопороз) и способствует возникновению переломов. Андрогенодефицит ведет к увеличению содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, что способствует атеросклеротическому поражению коронарных и мозговых артерий и увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Недостаточность тестостерона приводит к повреждению нервов полового члена, нарушению возникновения и поддержания эрекции, недостаточному поступлению кислорода в ткани кавернозных тел полового члена.
Симптомы дефицита тестостерона:
1. Снижение настроения, внимания, депрессия
2. Бессонница, раздражительность
3. Уменьшение количества волос
4. Усиление потоотделения
5. Снижение мышечной массы и силы
6. Анемия
7. Атрофия и сухость кожи
8. Бесплодие
9. Снижение полового влечения
10. Эректильная дисфункция (импотенция)
11. Ожирение, особенно в районе живота
12. Снижение костной плотности и увеличение риска переломов
13. Ухудшение общего самочувствия
14. Усталость/снижение интереса к жизни
Лечение
При первых же признаках дефицита тестостерона необходимо сразу обратиться за консультацией к опытным врачам — андрологу или эндокринологу — для обследования и лечения.
В молодом возрасте необходимо устранить причину, вызвавшую недостаток тестостерона, и при необходимости провести коррекцию гормонального статуса. При возрастном андрогенном дефиците существует много современных способов лечения, позволяющих продлить молодость мужчине. Важное значение имеет профилактика ожирения, остеопороза и артериальной гипертонии.
Возрастной андрогенный дефицит является состоянием, которое хорошо поддается лечению. При своевременном выявлении любые проявления «мужского климакса» полностью обратимы с помощью гормональной заместительной терапии препаратами тестостерона.
Для диагностики дефицита тестостерона проводят следующие анализы:
1. Определение уровня общего и свободного тестостерона в крови
2. Определение гормонального профиля
3. Определение уровня ПСА (простатический специфический антиген) в крови
4. Определение уровня гемоглобина в крови
5. Исследование состояния предстательной железы (пальцевое ректальное исследование)
6. Анкетирование (шкала оценки эректильной функции, шкала оценки обструктивных симптомов нижних мочевых путей и др.)
Целью заместительной терапии препаратами тестостерона является достижение концентрации тестостерона в плазме, максимально приближенной к физиологическим значениям у мужчин с нормальной функцией яичек. В соответствии с предпочтениями пациента врач определяет лекарственную форму препарата в зависимости от его пути введения.
В настоящее время используют:
1. Таблетированные формы тестостерона
2. Инъекционные препараты с коротким и пролонгированным действием
3. Пластыри с тестостероном
4. Гели с тестостероном
Накоплен значительный опыт по использованию гормонозаместительной терапии в лечении возрастного андрогенодефицита. Можно считать доказанным, что уже к началу 6 недели лечения более 80% больных с недостатком тестостерона отмечают значительное повышение физической активности, уменьшение депрессии, увеличение полового влечения. К 6 неделе лечения около 16%, а к 24 неделе — 54% пациентов отмечают выраженное улучшение эрекции. К 12 неделе лечения большинство пациентов бывают удовлетворены качеством своей половой жизни и психоэмоциональным состоянием.
С этого момента каждые 3 месяца проводится анализ крови, по крайней мере, в течение года. На следующий год кровь берут раз в 4 месяца. Затем визиты к врачу и анализы крови проводятся каждые 6 месяцев. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача.
Внимание! Мужчинам с историей рака простаты или груди гормонозаместительная терапия противопоказана. Тестостерон может ускорить процесс роста раковых образований в случае этих двух типов рака.
Побочные явления
1. Задержка жидкости
2. Повреждение печени в случае орального приема препаратов
3. Прекращение производства спермы — это особенно важно принимать во внимание молодым мужчинам
4. Сонное апноэ
5. Увеличение грудных желез
6. Увеличение простаты
Существенным положительным эффектом заместительной терапии является увеличение мышечной массы и силы мускулатуры, уменьшение жировых отложений в области живота, снижение уровня холестерина в крови. Необходимо отметить, что заместительная андрогенотерапия не является средством сексуальной стимуляции и не может самостоятельно вызывать или поддерживать эрекцию. При наличии показаний лечение современными препаратами тестостерона является системным воздействием, которое ведет к нормализации обмена веществ в организме, способствует увеличению продолжительности, а главное — делает высоким качество самой жизни пациента с возрастным андрогенным дефицитом.
Обсудим?
Смотрите также: