На 26 декабря 2018 года по церковному календарю отмечается несколько праздников


На 26 декабря 2018 года по церковному календарю отмечается несколько праздников

Православие имеет довольно богатую и насыщенную историю, о чем свидетельствуют столь многочисленные праздники и памятные даты. Каждый день в этой религии посвящен какому-либо событию.

Декабрьский день 26 числа 2018 года не стал исключением, в этот день православные чтят память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгeния, Мардария и Ореста, Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, а также продолжает длиться рождественский пост.

Продолжается Рождественский пост и 26 декабря 2018 года


На 26 декабря 2018 года по церковному календарю отмечается несколько праздников

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Почитание памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгeния, Мардария и Ореста


На 26 декабря 2018 года по церковному календарю отмечается несколько праздников

В этот день, 26 декабря 2018 года православная церковь почитает мучеников Евстратия, Авксентия, Евгeния, Мардария и Ореста.

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа в Армении во времена правления римского императора Диоклетиана.

Одним из первых, кто пострадал, был священник Аравийской церкви мученик Авксентий.






Мэр города Саталиона, по имени Евстратий, видел стойкость, с которой христиане терпели пытки. Святой тоже являлся тайным христианином и открыто признал себя верующим в Христа. За это его жестоко избивали, а затем сожгли, а святого Авксентия после длительного тюремного заключения обезглавили.

Святого Мардария, обычного простолюдина-христианина повесили вниз головой.

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги, а затем и голову.

Орест был молодым воином, также христианином. Когда стало известно о его религиозных убеждениях, святого вызвали на суд. Ореста приговорили к сожжению на горячей металлической решетке.

Имя Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского почитается 26 декабря 2018 года


На 26 декабря 2018 года по церковному календарю отмечается несколько праздников

Пре­по­доб­ный Ар­ка­дий Вя­зем­ский и Но­во­торж­ский про­ис­хо­дил из го­ро­да Вязь­мы от про­стых бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, с дет­ства на­учив­ших его мо­лит­ве и по­слу­ша­нию. Крот­кий, про­ни­ца­тель­ный, доб­рый и це­ло­муд­рен­ный юно­ша из­брал сво­им по­дви­гом юрод­ство Хри­ста ра­ди.

Он пи­тал­ся по­да­я­ни­ем, спал где при­дет­ся – в ле­су, на цер­ков­ной па­пер­ти. Бла­жен­ная без­за­бот­ность и бли­зость к при­ро­де при­да­ва­ли об­ли­ку юно­го Ар­ка­дия осо­бую оду­хо­тво­рен­ность и от­ре­шен­ность от жи­тей­ской су­е­ты.

В церк­ви, углу­бив­шись в мо­лит­ву, свя­той Ар­ка­дий ча­сто пла­кал сле­за­ми уми­ле­ния и ду­хов­ной ра­до­сти. Его со­ве­ты бы­ли точ­ны, пред­ска­за­ния сбы­ва­лись, об­ли­че­ния вра­зум­ля­ли.

Опыт­ный на­став­ник, пре­по­доб­ный Еф­рем, Но­во­торж­ский чу­до­тво­рец (па­мять 28 ян­ва­ря), по­мо­гал юно­му по­движ­ни­ку из­бе­гать ду­хов­ных опас­но­стей в про­хож­де­нии труд­но­го и ред­ко­го в то вре­мя по­дви­га юрод­ства.

По­сле то­го, как вязь­ми­чи ста­ли сви­де­те­ля­ми несколь­ких чу­дес, со­вер­шен­ных по мо­лит­вам бла­жен­но­го Ар­ка­дия, он, из­бе­гая че­ло­ве­че­ской сла­вы, уда­лил­ся в вер­хо­вья ре­ки Твер­цы. Здесь пре­по­доб­ный Ар­ка­дий раз­де­лил тру­ды сво­е­го ду­хов­но­го на­став­ни­ка пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Но­во­торж­ско­го, участ­вуя вме­сте с ним в ос­но­ва­нии хра­ма и оби­те­ли в честь свя­тых бла­го­вер­ных кня­зей-стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба.

По­сту­пив в но­во­устро­ен­ный мо­на­стырь, пре­по­доб­ный Ар­ка­дий при­нял мо­на­ше­ство и взял на се­бя по­двиг пол­но­го по­слу­ша­ния ду­хов­но­му от­цу – пре­по­доб­но­му Еф­ре­му. Пре­по­доб­ный Ар­ка­дий ни­ко­гда не про­пус­кал ли­тур­гии и яв­лял­ся к за­ут­рене пер­вым, вме­сте со сво­им на­став­ни­ком.

По­сле пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма (28 ян­ва­ря 1053) пре­по­доб­ный Ар­ка­дий про­дол­жал под­ви­зать­ся по за­ве­там сво­е­го стар­ца, пре­бы­вая в мо­лит­ве, по­сте и мол­ча­нии. По про­ше­ствии несколь­ких лет (по неко­то­рым дан­ным, 13 де­каб­ря 1077) он так­же мир­но ото­шел ко Гос­по­ду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: