Врачи прогнозируют три вида гриппа зимой 2019 года в России


Врачи прогнозируют три вида гриппа зимой 2019 года в России

Врачи предупреждают, что зимой 2019 года в России будут распространяться сразу 3 вида гриппа, 2 из которых редко встречаются на территории РФ. Это говорит о том, что у граждан нашей страны не выработан к ним иммунитет. Лучшей профилактикой гриппа на сегодняшний день остается вакцинация. Полностью гарантировать, что человек не заболеет после того, как сделает прививку невозможно. Но зато болезнь будет протекать легче, чем у тех, кто не привит.

Какие вирусы гриппа прогнозируют врачи зимой 2019 года


Врачи прогнозируют три вида гриппа зимой 2019 года в России

«Мичиган» — вирус группы А (H1N1-подобный вирус). Он же был и в 2015 году, так что переболевшим в те годы, если придет именно он, ничего не грозит – у них уже есть иммунитет. Для всех остальных несложно будет достать вакцину, так как для этого штамма она уже давно разработана.

Второй возможный представитель А-группы – это Сингапурский (Н3N2-подобный). Он у нас был в 2016-м. Еще ожидаются два представителя В-серотипа: Колорадо и Пхукет. Что-то похожее на первый уже встречалось в 2017-м (аналог – Виктория, бушевавшая в 1987), а второй уже был в 2013 (второе название – Ямагата, 1988). По своей клинической картине и эпидемиологической активности эти штаммы очень схожи между собой, и ВОЗ, объявив именно эти названия, одновременно отрекомендовала комплексную вакцину, защищающую сразу от всех упомянутых вирусов.

Самым страшным из них, по словам экспертов, является Мичиган – прямой родственник возбудителя пандемии свиного гриппа. Поэтому, если случится именно он, особое внимание следует уделять не только своевременному лечению, но и профилактике осложнений, так как смертельные случае при этом штамме не редкость.

Симптомы гриппа с которыми стоит обратиться к врачу зимой 2019 года


Зачастую симптомы гриппа проявляются неожиданно. Чаще всего у больного появляется высокая температура, головная боль, ломота в теле, кашель, боль в горле, насморк, обильное потоотделение. Однако состояние больного может становиться значительно хуже. В таком случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь.






В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу в следующих случаях:



  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;

  • кровь в откашлянной мокроте;

  • рвота;

  • ухудшение после улучшения;

  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают Парацетамол и Ибупрофен.


Категории граждан, которые должны быть привиты от гриппа в обязательном порядке


Врачи прогнозируют три вида гриппа зимой 2019 года в России

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:



  • беременные женщины на любой стадии беременности;

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;

  • пожилые люди 65 лет и старше;

  • люди с хроническими болезнями;

  • работники здравоохранения.


Врачи признают: вакцина не всегда на 100% защищает от вирусов гриппа — вы можете заболеть, но в гораздо более легкой форме, и без тех серьезных осложнений, которым чреват грипп. Особенно это важно в отношении пожилых людей.

Привитый человек может загрипповать, если не были соблюдены сроки вакцинации, которая была проведена слишком поздно и не успел сформироваться иммунитет. Кроме того, иногда так случается, что в ослабленный организм разом попадает большое количество вирусов гриппа (например, при посещении больницы, где толпа больных). Но так или иначе, прививка уменьшит тяжелое течение болезни.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: