Новый вирус гриппа, приводящий к быстрой смерти, угрожает России


Новый вирус гриппа, приводящий к быстрой смерти, угрожает России

Ученые обнаружили в Европе неизвестный до этого вирус гриппа, заболевшим грозит быстрая смерть. Медики предупреждают, что инфекция стремится к России.


Эксперты из Совета по мониторингу глобальной готовности (GPMB) обеспокоены появлением в Европе нового гриппоподобного вируса, устойчивого ко всем современным антибиотикам, но способного всего за 36-50 часов распространиться по всему миру.


Инфекция поражает дыхательные пути, заболевшим грозит быстрая смерть. Вирус по оценкам ученых может поразить приблизительно 80 млн. человек, его уже сравнивают с «испанкой», которая «косила» людей в начале ХХ века (в 18-19 годы прошлого столетия).


Как передается новый вирус?


«Зараза», как выяснилось, переносится птицами: такой вывод медики сделали после тщательного изучения анамнеза пациента, попавшего в больницу с непонятными симптомами. ЧП произошло в Дании: гражданин этой страны стремительно заболел после того, как съел блюдо, приготовленное из инфицированной курицы.





Вирус содержит мутированный ген MCR-1, которые не поддается никаким современным лекарствам, с ним не справляются даже самые мощные антибиотики, назначаемые, если течение болезни происходит с серьезными осложнениями. Датские врачи не исключают, что для лечения придется использовать наркотики (и даже их смесь), чтобы уничтожить вирус.


Откуда взялся новый вирус?


Как выяснилось, в Европу инфекция прибыла из Китая с партией куриного мяса. Опасность его сначала была недооценена, но исследования показали, что по уровню смертности вирус может быть сравним с лихорадками Эбола, Зика и Дэнге.


Роспотребнадзор планирует усилить контроль за возможным проникновением нового вируса в Россию. Специалисты считают, что распространению вируса способствует глобализация мира, когда люди с легкостью перемещаются по всей планете.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: