День заповедников и национальных парков России отмечают 11 января 2019 года



День заповедников и национальных парков России отмечают 11 января 2019 года

День заповедников и национальных парков не случайно отмечают именно 11 января. Именно в этот день в 1917 году был образован первый в стране заповедник под названием Баргузинский. Сам праздник в России отмечают с 1997 года. На сегодняшний день много экологических организация поддерживают эту инициативу.


Информация о заповедниках и национальных парках России


День заповедников и национальных парков России отмечают 11 января 2019 года


В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (сухопутная с внутренними водоемами – 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). Наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

В декабре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России.

Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ.

В частности, до 2020 г. предусмотрено создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников, в том числе Якутии: Национальный парк «Ленские столбы», заповедники «Большое Токко», «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова».

История заповедного дела


В 1912 году Императорское Русское географическое общество (ИРГО) учредило Природоохранительную комиссию. Её создателями были профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов, географы, зоологи, ботаники. Комиссия работала до 1918 года. Главным результатом её деятельности стал план создания сети заповедников на территории России. Полностью осуществиться ему не было суждено, однако на основе этого плана уже в советское время открылись заповедники во многих регионах СССР.




В год столетия комиссии Русское географическое общество возобновило её работу. Этому событию было посвящено прошедшее в сентябре нынешнего года в Оренбурге заседание учёного совета РГО. Предлагаем вниманию читателей изложение доклада, с которым выступил один из инициаторов восстановления Природоохранительной комиссии вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв.

В 1892 году В. В. Докучаев высказал мысль о необходимости создания специальных заповедных станций. В отличие от национальных парков в США, которые мыслились как места для охоты, рыбалки, развлечения и отдыха, Докучаев предложил заповедать участок и «предоставить его в исключительное пользование» коренным видам флоры и фауны. Идея Докучаева была развита учёными-естествоиспытателями, которых мы вправе назвать «Могучей кучкой отечественного заповедного дела».

Сегодня, по прошествии 100 лет, очень важно вспомнить этих замечательных деятелей Русского географического общества, чьи идеи в начале XXI века стали ещё более актуальными, чем в начале века двадцатого.

Традиции празднования День заповедников и национальных парков России


День заповедников и национальных парков России отмечают 11 января 2019 года


В этот день проводятся тематические научно-практические конференции. Органы власти, совместными силами с гражданами, устраивают мероприятия просветительского характера. Проходят акции, которые обращают внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и обычных граждан. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки.

Видным деятелям за выдающиеся заслуги в охране окружающей среды и рациональное обращение с ресурсами вручаются почетные грамоты, дипломы, ордена, медали. В средствах массовой информации транслируются программы, посвященные природе и ее защите. В них рассказывается о масштабных техногенных авариях и их последствиях для планеты.