День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января 2019 года


День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января 2019 года

Первый заповедника РФ создан в 1916 году. Датой создания Дня заповедных территорий, стало 29 декабря (11 января по новому стилю). В этот день были подписаны документы о создании Баргузинского заповедника. Работы по созданию заповедных земель начались в Российской Империи еще в 1912 году.

День заповедных территорий в России празднуется с 1997 года


День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января 2019 года

Центром охраны животных и Всемирным фондом дикой природы 11 января было предложено отмечать как День заповедных территорий.

Варварское отношение людей к окружающей среде заставило создавать охраняемые зоны, чтобы препятствовать уничтожению и восстанавливать разнообразие земных богатств. На землях России первым заповедником стал Баргузинский, созданный в 1916 году. В декабре 1916 года подписан первый законодательный акт о природоохранной работе. Назывался он «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». Этим актом 11 января (по новому стилю) утверждено создание общегосударственной Баргузинской заповедной зоны. Баргузин – это:


  • ветер, дующий над Байкалом;

  • речка, впадающая в Байкал;

  • хребет, на северо-востоке Байкала;

  • село, исторический город РФ;

  • небольшой зверёк из семейства соболиных, который и подарил свое имя всему вокруг. Необычная расцветка меха баргузина сделала его ценной добычей охотников. Сохранение этого подвида семейства соболиных и входит в задачи работы Баргузинского заповедника.


Начало работ по сохранению заповедной природы было положено в далекой древности


День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января 2019 года

В истории сохранились сведения о первом законодательном акте по охране окружающей среды. Это был закон о дикой природе царя Деванампиятисса. Произошло это событие в III веке до н.э. Остров Шри-Ланка является первым обладателем природной заповедной земли.






В XIII веке династией Хафсидов в Ифрикии было запрещено охотится на землях вокруг озера Ишкель. Ныне эти земли являются тунисским Национальным парком Ишкель.

В Саудовской Аравии охраняется около 20 км кв. заповедной территории. По преданию эти земли заповедными объявил еще пророк Мухаммед, как земли, где запрещалась любая форма вмешательства в природное течение жизни.

Европа в средние века то же отводила территории, где под страхом суровых наказаний запрещалась охота. Меры были временными, предназначались для воспроизводства популяции диких животных.

На территории Киевской Руси по указу Даниила Галицкого был создан природоохранный заказник, существующий и доныне как Беловежский национальный парк Беловежская пуща. Здесь сохранился фрагмент реликтового равнинного леса.

В XYII веке, царем Алексеем Романовым создана целая сеть режимных территорий в Подмосковье. Здесь категорически была запрещена охота и любая хозяйственная деятельность людей.

Ныне на землях РФ насчитывается:


  • 111 заповедников;

  • 55 национальных парков;

  • 59 заказников.


Среди охраняемых законом территорий есть заповедные области, относящиеся к Всемирному природному наследию. Международный День заповедников, он же Европейский день парков отмечается 24 мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: