МРОТ в Москве в 2019 году установлен на уровне 18781 рубля


МРОТ в Москве в 2019 году установлен на уровне 18781 рубля

В Москве, как и в прочих регионах России, в 2019 году традиционно повысился уровень МРОТ. Начиная с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда для рабочих, трудящихся в столице, установлен на уровне 18781 рубля. Этот показатель в сравнении с предыдущим вырос всего на 39 рублей.

Размер МРОТ в Москве в 2019 году установлен выше, чем в регионах России


МРОТ в Москве в 2019 году установлен на уровне 18781 рубля

Традиционно чиновники пересматривают размер минималки для работающих граждан страны ежегодно. В основном это происходит в конце уходящего года, а само новшество вступает в силу в начале нового года.

В 2019 году МРОТ в Москве с 1 января составил 18781 рубль. Он стал значительно выше, чем по регионам. В то же время, федеральный уровень минимального размера оплаты труда составил по стране 11120 рублей. ОН рассчитывался в октябре 2018 года, исходя из уровня прожиточного минимума, который был зафиксирован в России во втором квартале 2018 года.

В то же время, уровень МРОТ в Москве может быть пересмотрен как в ближайшее время, так и в более поздний период. Дело в том, что трудовом кодексе периодичность изменения этого параметра не регламентирована, а поменяться он может в любой момент в зависимости от социально-экономических условий в стране и в некоторых регионах в отдельности.

Уровень МРОТ в Москве в 2019 году был согласован с работодателями в лице профсоюзов


МРОТ в Москве в 2019 году установлен на уровне 18781 рубля

Несмотря на то, что уровень МРОТ в Москве в 2019 году был установлен на уровне 18781 рубля, рабочий может получать за свой труд и меньшее вознаграждение. Это будет правомерным в том случае, если человек задействован на рабочем месте не на полную ставку или же трудится на сокращенном рабочем дне.






Все остальные случаи, когда работодатель выплачивает сотруднику заработную плату, ниже установленного МРОТа, считаются незаконными и могут привести к уголовной или административной ответственности.

Кроме того, человеку, который пришел устраиваться на работу в Москве, следует учесть, что на руки рабочий получит сумму, меньшую, чем 18781 рубль. Из этих начислений государством еще будет удержан НДФЛ, который составляет в России 13%.

В целом же, все изменения, которые коснулись уровня МРОТ в Москве в 2019 году, были согласованы между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства. Этот процесс принято называть утверждением, так называемого трехстороннего соглашения.

Уровень МРОТ влияет на оплату больничных листов, отпускных и прочих социальных гарантий


МРОТ в Москве в 2019 году установлен на уровне 18781 рубля

Принято считать, что МРОТ – это лишь показатель, который влияет на минималку, которая будет законодательно утверждена и гарантирует рабочему получение определенной суммы денежного вознаграждения. Тем не менее, минимальный размер оплаты труда влияет и еще на ряд выплат.

В первую очередь, МРОТ в 2019 году, как и ранее, будет влиять на оплату больничного листа, отпускных и пособия по беременности и родам. Таким образом, этот показатель гарантирует выполнение работодателем основных положений, которые изложены в Трудовом кодексе России.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: