Путь к глобальному доминированию: почему иностранные студенты массово приезжают в Россию


Путь к глобальному доминированию: почему иностранные студенты массово приезжают в Россию

Привлечение иностранных студентов в российские ВУЗы поможет России укрепить свои позиции в мировой политике и упрочить влияние во многих странах, говорится в свежем материале британского издания Ozy. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет для своих читателей редакция «ПолитРоссии».

Как отмечается, за последние пять лет число студентов, обучающихся на очных отделениях в российских высших учебных заведениях, увеличилось более чем на 60 процентов. Так, в 2012-2013 учебном году речь шла о 139 600 учащихся дневной формы обучения, в о время как в 2017 году их число возросло до 229 300 учащихся. Если добавить к этому учащихся с частичной или заочной формой обучения, число которых немного сократилось, то общая численность иностранных студентов в России составит примерно 313 тысяч человек.

При этом важно отметить, что такой рост происходит на фоне сокращения числа студентов из США: если в 2012 году их насчитывалось 1777 человек, то в 2017 году их осталось всего 1319 человек. Возникает вопрос: за счет каких стран осуществляется прирост?

Если взглянуть на страны, откуда в основном в Россию приезжают студенты, то ненароком можно воссоздать карту Советского Союза. Так, согласно данным Института международного образования, более 71 тысячи учащихся приехали из Казахстана, 24 тысячи студентов из Узбекистана, почти 23 тысячи – из Украины. Немалый процент приходится и на китайских студентов – Пекин отправил более 27 тысяч учащихся. И в этом нет ничего случайного: все эти страны имеют тесные политические, экономические и исторические связи с Москвой, и вполне логично, что они считают Кремль своим «ближним зарубежьем». Фактически, речь идет о зоне привилегированного влияния, где отношения с Россией являются приоритетом для большинства программ местных правительств. И, как отмечает издание Ozy, выращивание будущей элиты в тех странах, которые симпатизируют России, уже давно является ключевым геополитическим приоритетом для Москвы.






В настоящий момент правительство РФ предлагает ряд финансовых льгот для привлечения иностранных студентов, особенно из бывшего Советского Союза. Более того, по словам младшего научного сотрудника Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Алены Нефедовой, государственный мониторинг государственных университетов считает, что численность иностранных учащихся в школах напрямую говорит об их успеваемости, а это значит, что учебные учреждения поощряются за привлечение студентов из-за рубежа.

Безусловно, в таком случае можно заподозрить Россию в использовании своих ВУЗов в качестве инструмента пропаганды, однако это далеко не так: иностранные студенты не подвергаются многочасовым лекционным сессиям чистого агитпропа, и ни о какой «промывке мозгов» не может идти и речи. На самом деле обучение в таких городах, как Москва, дает иностранцам бесценный опыт понимания того, как строятся политические, экономические и социальные системы в России. Как считает Алена Нефедова, студенты применят полученные знания дома, лишний раз подтвердив, что российское образование неспроста считается одним из лучших на постсоветском пространстве.

При этом важно понимать, что сейчас российское образование, очевидно, готовится к большему: к 2025 году правительство РФ планирует увеличить численность иностранных студентов практически в три раза, до 700 тысяч человек. Между тем, набор студентов из-за рубежа в ВУЗы США сейчас ощутимо идет на спад: согласно отчету об образовании Open Doors, число таких учащихся в Америке упало на 9,6 % по сравнению с 2016 годом.

Москва не делает чего-то нового: подобная практика вовсю использовалась и в советские времена, когда в СССР приезжали студенты из дружественных к социалистам стран Европы, Африки и других государств. Как считает доцент Оксфордского университета Майя Чанкселиани, фактически речь шла о реализации еще ленинской задумки о глобальной революции.

В наши дни, конечно же, говорить о такой идеологической подоплеке не стоит, однако про глобальную политику забывать ни в коем случае нельзя. И приглашая сегодня иностранных студентов, Россия делает создает огромный задел для глобального доминирования в мировой политике.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Lanta t


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: