Шатдаун грозит пошатнуть кредитный рейтинг США


Шатдаун грозит пошатнуть кредитный рейтинг США

Шатдаун грозит пошатнуть кредитный рейтинг США

Мировые СМИ опубликовали две новости глобального значения. Всемирный банк предрекает ужесточение кризиса экономики всей планеты. А ее хедлайнеру, Соединенным Штатам Америки, грозит понижение кредитного рейтинга. Рейтинговое агентство Fitch показало США «желтую карточку» — предостережение — в связи с продолжающимся шатдауном. 

 

Мировую экономику ждут тяжелые времена. Такое «пророчество» сделал Всемирный банк и озвучил самые существенные риски. Промышленное производство в мире хоть и растет, но наметилась явная тенденция снижения темпов. Инвестиционный климат в связи с этим заметно ухудшается, а дальше — по цепочке — следует падение цены акций. 

 

В качестве вероятного «допинга» для выхода из кризисной ситуации Всемирный банк предлагает обратить особое внимание на производительность труда, а также разобраться с торговыми конфликтами.

 

На фоне подобных негативных прогнозов неудивительно, что параллельно опубликовано и предупреждение о возможности корректировки кредитного рейтинга США. Агентство Fitch грозится снизить его, поскольку Штаты никак не выйдут из шатдауна. На данный момент страна имеет кредитную «оценку», близкую к максимальной: ААА (или triple-A). Но если американская администрация не заработает в полноценном режиме, то есть, шатдаун продолжится, Fitch будет вынуждено понизить эту планку.






 

Американцам дан срок для наведения порядка — до конца февраля текущего года. Джеймс Маккормак, нынешний глава ведущего рейтингового агентства, выразил озабоченность тем, что «лимит долга станет проблемой через несколько месяцев». 

 

Проблем хватает уже сегодня. Несмотря на попытки президента Трампа убедить правительство, камнем преткновения по-прежнему остается настойчивое требование главы Белого дома о выделении 5,6 млрд долларов на возведение стены на южных рубежах Соединенных Штатов. Демократы в Конгрессе готовы раскошелиться, но согласны выделить из госбюджета лишь 1,3 млрд долларов. Поэтому по-прежнему бюджет огромного государства остается «в подвешенном состоянии». 

 

Президент США в последнем выступлении охарактеризовал сложившуюся ситуацию как гуманитарный кризис. Правда, пока воздержался от объявления режима чрезвычайного положения. Трамп надеется, что вожделенную стену, в качестве барьера для нелегальной миграции из Мексики, удастся все же соорудить, если привлечь внебюджетные средства.

 

Его оппоненты из стана демократов в ответ углубились в юридические тонкости, пытаются понять, не противоречит ли этот финансовый маневр президента американскому законодательству.

 

Если эти противоречия не удастся разрешить, Fitch обещает: к концу нынешнего года суверенный рейтинг США будет понижен!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: