Всемирный банк в экономику России не верит 


Всемирный банк в экономику России не верит 

Официальные представители Всемирного банка указали на рекордный рост российской экономики по итогам 2018 года — она продемонстрировала повышение на 2,3 процента. Наряду с этим специалисты ВБ объявили об ухудшении прогнозов по росту российского ВВП в текущем году. Говоря о причинах, иностранные эксперты перечислили подъем НДС, падение объемов нефтедобычи и некоторые иные факторы.

Российские аналитики на рекорды роста отечественной экономики тоже не рассчитывают. Тот факт, что план был «перевыполнен» в 2018-м, специалисты объяснили исключительно иллюзией статистики. Прирост российскому ВВП дали в минувшем году пересчитанные данные строительной отрасли, констатировали наши эксперты.

«Прирост экономики РФ на 2,3 процента в прошлом году был зафиксирован на фоне довольно высоких цен на нефть в мире, увеличения прибыли со стороны экспорта, проведения в стране ЧМ по футболу и успешной реализации нескольких масштабных проектов в сфере энергетики», — говорится в докладе ВБ.

Специалисты банка заявили при этом о понижении своего апрельского прогноза по повышению экономики России – это уже не 1,4, а 1,2 процента. Российские эксперты отмечают в свою очередь, что ВБ явно не верит в экономику нашей страны. Прогноз был понижен также и весной: с полутора до 1,4 процента. Оценку темпов роста российского ВВП на 2020–2021 гг. в ВБ оставили в свою очередь на уровне 1,8 процента.






Банк перечислил следующие факторы, препятствующие росту экономического сектора РФ:


  • жесткая валютная политика;

  • подъем НДС (начало 2019-го);

  • риски санкций;

  • проблемы демографического характера.


Указали авторы и доклада и на заметное замедление деловой активности в российской промышленной отрасли в текущем году. Зарубежные экономисты напрямую связывают это с выполнением нашей страной обязательств по уменьшению объемов добычи «черного золота» в рамках соглашения с нефтяным картелем.

Читайте также: Всемирный банк оценил уровень бедности украинцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: