Вызов гегемонии США: Китай, Россия и ЕС отходят от нефтедолларов


Вызов гегемонии США: Китай, Россия и ЕС отходят от нефтедолларов

В последнее время доллар теряет свое доминирующее положение на мировых рынках.  Обозреватель Nikkei Asian Review в своей статье отмечает, что исключительность американской валюты как инструмента для глобальной торговли сырой нефтью все больше оспаривается другими валютами.

Китай, оказавшийся в торговой войне с США, расширяет торговлю нефтью за юани. Россия и Европейский Союз также стремятся отказаться от использования американской валюты.

В мае администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении санкций против Ирана, призвав другие страны сократить импорт иранской нефти до нуля. Однако Китай намерен продолжать импортировать нефть из Ирана.


«Будучи крупнейшим импортером иранской нефти, Китай продолжит импорт в юанях и может застраховаться от колебаний цен на шанхайском рынке», – считает главный экономист Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.






Россия также предпринимает активные попытки уменьшить зависимость от нефтедоллара и частично принимает платежи в юанях за экспорт нефти в Китай. Стоит напомнить, что лидеры ЕврАзЭс согласовали программу создания общих рынков газа и нефтепродуктов.

В ЕС также осознают риски от использования нефтедоллара, поэтому Европейская комиссия намерена противостоять гегемонии США. В декабре прошлого года стало известно о том, что Евросоюз намерен создать ориентир цен на сырую нефть в евро.

Китай и Россия наращивают взаиморасчеты в национальных валютах, что благоприятно сказывается на экономических связях стран. На сегодняшний день Москва и Пекин подготавливают  межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Стоит отметить, что речь идет о клиринговых операциях в национальных валютах.

ЕС, КНР и РФ бросают вызов гегемонии США. Отказ от американской валюты позволит странам уйти от риска санкций, а также обезопасить своими экономики от давления Вашингтона.

 

 

 

Автор: Сергей Матвеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: