Пистолет Удав и пистолет Лебедева скоро поступят на вооружение российской армии


Пистолет Удав и пистолет Лебедева скоро поступят на вооружение российской армии

Новые образцы пистолетов для российских военных разработаны специалистами военно-промышленного комплекса. Они получили названия «Удав» и пистолет Лебедева. Эксперты считают их аналогичными, выбор между этими моделями – дело частных предпочтений. Существуют незначительные отличия этих двух моделей. В скором времени они поступят на вооружение в армию и заменят знаменитый пистолет Макарова.

Пистолет Удав имеет исключительные боевые характеристики


Эргономика нового оружия очень современная, пистолет приспособлен для стрельбы с обеих рук за счет расположения предохранителей в двух сторон. Значительно увеличен объем коробчатого магазина – 18 патронов, но это дает и больший вес пистолета. Обе особенности надо учитывать при ведении боевых операций. «Удав» имеет удлиненные патроны 21 мм, традиционного калибра 9 мм. Оружие отличается большой боевой мощностью. Вес пистолета с полным магазином составляет 1,1 кг.

Государственные испытания проходили в течение 2018 года на главных полигонах Министерства обороны России. Оружие подвергали воздействию различных климатических и механических факторов для проверки соответствия заявленным характеристикам. Пистолет успешно выдерживает разброс температур в пределах от +50 до -70 градусов по Цельсию, имеет прицельную дальность стрельбы 50 м, баллистика оценена по высшему уровню. По мнению российских и зарубежных экспертов, «Удав» является прекрасным новым вооружением для всех родов войск, особенно для соединений специального назначения. Результаты испытаний поступили на рассмотрение специалистов для принятия решения о скорейшем запуске в серийное производство и оснащении им военнослужащих.






В предыдущие годы были осуществлены попытки создать новый пистолет для армии России. Проект «Грач» не оправдал надежд разработчиков и не пошел в серийное производство. Также был разработан образец нового патрона 9х21 мм для пистолета «Вектор», который предназначался для поражения противника, защищенного бронежилетом. Однако этот пистолет не получил одобрения специалистов.

Пистолет Лебедева успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами


Оба новых пистолета имеют подобные основные черты, но также и каждый характеризуется своими особенностями. Магазин пистолета Лебедева рассчитан на 14 патронов калибра 9х19 мм традиционного образца. Вес пистолета за этот счет меньше, чем «Удава» и составляет с полным магазином около 1 кг.

На испытаниях пистолета Лебедева присутствовали американские военные, которые назвали это оружие «фантастическим», достойным стать своего рода универсальным пистолетом для армий всего мира. Разработан пистолет конструкторским бюро концерна «Калашников». Серийное производство начинается в 2019 году на базе лучших оружейных заводов страны.

Конструкция отличается исключительной надежностью. Допускается заряд укороченными или дефектными патронами. Расчетный ресурс составляет 10 тыс. выстрелов, испытания показали, что, на самом деле, это далеко не предел.

Устройство спускового механизма полностью исключает самопроизвольные выстрелы, что делает оружие особо безопасным в обращении. Также пистолет Лебедева отличает большая кучность и точность стрельбы.

Оба новых пистолета заменят устаревший морально и технически пистолет Макарова .


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: