Что известно о новом пистолете "Удав", рекомендованном для замены ПМ?


Что известно о новом пистолете "Удав", рекомендованном для замены ПМ?

Что известно о новом пистолете "Удав", рекомендованном для замены ПМ?

В конце декабря прошлого года государственные испытания успешно прошел новый пистолет, разработанный ЦНИИточмаш и получивший название «Удав». По заявлениям Министерства обороны пистолет отлично показал себя в ходе испытаний в самых различных температурных условиях. Имеет отличные ТТХ, о которых известно на сегодняшний день только то, что прицельная дальность оружия – 50 м, количество патронов в магазине – 18. Другие сведения пока не были оглашены.

 

По результатам испытаний членами Государственной комиссии проводится соответствующий анализ, однако уже сегодня можно говорить о том, что с большой долей вероятности пистолет будет рекомендован для замены знаменитого ПМ, стоящего на вооружении ВС России со времен бывшего СССР, а точнее – с 1951 года.

 

Что можно сказать, исходя из имеющихся в открытой печати сведений? Значимое отличие пистолета от его предшественника – боеприпас. Оружие было сконструировано под разработанный еще в начале 90-ых патрон 9Х21 мм. Примечательно, что сам патрон, как и некоторые варианты оружия под него, изначально разрабатывались тем же ЦНИИточмаш в рамках НИОКР конкурса на изделие «Грач» - нового пистолета для Вооруженных сил России.






 

Можно добавить, что в рамках этого же конкурса был испытан и принят на вооружение подразделений спецназа ФСБ, ФСО и ВС пистолет ЦНИИточмаш «Гюрза» или СР-1, получивший высокую оценку спецназовцев. Однако по причине отсутствия финансовых средств оружие в широкую серию не пошло, его должен был заменить более дешевый в производстве пистолет Ярыгина под патрон 9Х19 мм, также проходивший испытания в рамках программы «Грач» и выигравший конкурс. Но по тем же причинам – в связи с недостатком финансирования, и этот пистолет так и не дошел до Вооруженных сил.

 

В первую очередь им были вооружены сотрудники подразделений спецназа правоохранительных органов, ФСБ и ФСО, даже работники прокуратуры и суда.  С теми, кто ругает это оружие, можно много спорить о достоинствах ПЯ, его недостатках, но доподлинно известно, что пистолеты первых серий по качеству применяемых материалов и уровню их обработки существенно отличаются от последующих.

 

Сказываются попытки удешевить процесс производства и сэкономить. Сами боеприпасы, применяемые в рамках программы «Грач», были призваны повысить эффективность огня на коротких дистанциях по целям, защищенным индивидуальными средствами бронезащиты, что в современном бою имеет высокую актуальность.

 

Каким будет новый пистолет «Удав»? Врядли это подробно проиллюстрируют результаты испытаний, потому что подобных стволов уже было несколько, при этом выше описано только два более-менее известных. Для каких-то вразумительных комментариев необходимо, чтобы пистолет пошел в серию и оказался в руках у военных. Серийное производство оружия – это особые требования к качеству производства и источникам финансирования, что показал опыт поставок заказчикам  пистолета Ярыгина. Справится ли наша оружейная промышленность с задачей производства нового оружия в масштабах перевооружения Вооруженных сил – покажет только время.

 

Глеб Зима специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: