Переговоры «Роскосмоса» и NASA по окололунной станции могут прекратиться из-за отмены визита Рогозина в США


Переговоры «Роскосмоса» и NASA по окололунной станции могут прекратиться из-за отмены визита Рогозина в США

Российская космическая корпорация может прекратить переговоры с NASA о создании окололунной станции Gateway.

Как сообщает РИА Новости, причиной этого может стать отмена визита главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США.

Ранее стало известно, что американское космическое агентство аннулировало приглашение, высланное Рогозину. На такой шаг NASA пошли из-за протестов некоторых американских политиков.

При этом в США Дмитрий Рогозин как раз должен был участвовать в переговорах по проекту создания окололунной станции. Однако сложившаяся сейчас ситуация может негативно сказаться на обсуждении проекта, и на совместных исследованиях на борту МКС.






Ранее США предложили России принять участие в проекте создания окололунной станции Gateway. Впрочем, американская сторона настаивала на том, что шлюзовой модуль, предназначенный для выходов экипажей в открытый космос, Россия должна изготовить, ориентируясь на американские стандарты и даже на размеры скафандров производства США.

В России, в свою очередь, подчеркнули, что готовы участвовать в проекте только на равных условиях. Переговоры, запланированные в США, сорвались из-за отмены приезда Рогозина, и дальнейшая судьба Gateway пока неизвестна. Однако в России разрабатывается национальная концепция исследования Луны, и она может стать достойной альтернативой  аналогичным международным проектам.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: