У России есть собственная лунная программа


У России есть собственная лунная программа

Политическое и экономическое давление на Россию проникло во все сферы международного сотрудничества. Информация об исключении российских представителей из состава экспертной группы по обсуждению проекта установки на Луне американской исследовательской станции подается в СМИ как наказание для России. «Роскосмос» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

На самом деле еще в 2018 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не заинтересована в участии в этом проекте на вторых ролях, которые ей определила американская сторона.

Кратко о содержании американского лунного проекта


У России есть собственная лунная программа

Американская программ освоения Луны предполагает строительство научной станции Gateway на окололунной орбите. Совместная работа российских и американских ученых по этому проекту началась в 2017 году. Новая станция может положить начало колонизации Луны и полетам на Марс. Первые ее модули будут готовы к выводу на орбиту в 2021-2026 годах.

Роль России первоначально должна была состоять в следующем:


  • создать 3 модуля станции;

  • разработать универсальный стыковочный узел для различного вида космических кораблей;

  • разработать жилой модуль;

  • построить новую ракету-носитель для вывода кораблей на окололунную орбиту.


Спустя некоторое время американская сторона начала менять условия сотрудничества, требуя от России во всем придерживаться американских стандартов.

Представители «Роскосмоса» не раз выражали готовность работать совместно в лунном проекте, но второстепенная роль, отведенная в этом России, никак не соответствует российским интересам. Проект стал слишком «американоцентричным».






В 2021 году Россия начинает свою лунную программу


У России есть собственная лунная программа


Со времен СССР впервые в 2021 году будет запущена лунная станция «Луна-25». Следующие миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» стартуют соответственно в 2024, 2025 и 2027-2028 годах.

Первая российская программ освоения Луны разработана еще в 2014 году Институтом космических исследований РАН. Она легла в основу Федеральной космической программы.

Основное содержание программы:


  • Луна рассматривается как научный объект для широких астрономических и геофизических исследований;

  • предполагается создание на Луне оптической обсерватории, оборудованной автоматическим радиотелескопом нового поколения;

  • программа разделена на 4 основных этапа, каждый из которых предназначен для осуществления конкретных действий.


На первом этапе, который охватывает 2016 – 2028 годы, будут проводиться работы по изучению Луны автоматическими станциями, готовиться площадки для деятельности человека, осуществляться сбор данных о ресурсах для будущей научной базы, а именно, наличие освещенности, льда и т.п. Начнется проектирование станций нового типа, которым предстоит в дальнейшем длительно работать на Луне.

Основные научные задачи следующие:


  • изучить состав вещества и физические процессы на полюсах Луны;

  • исследовать взаимодействие космической плазмы и поверхностей планеты;

  • изучить внутреннее строение Луны;

  • исследовать природу космических лучей.


Программа рассчитана до 2040 года. Каждый этап содержит определенные научные и конструкторские задачи.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: