Встречу главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина с директором НАСА перенесли на неопределенный срок


Встречу главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина с директором НАСА перенесли на неопределенный срок

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что США попросили российскую сторону создать версию корабля "Союз", способную летать до Луны.

"Именно сегодня американцы настаивают, просят нас, чтобы мы продолжили полеты "Союза" с американскими астронавтами , и даже просят, чтобы мы разработали версию "Союза", который мог бы работать до Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему", — рассказал он в эфире телеканала "Россия-24″


Сотрудничество по Луне Рогозина и НАСА


Весной 2018 года США предложили России изготовить для окололунной станции Gateway шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. Он должен был соответствовать американским стандартам и подходить под скафандры НАСА.

Глава "Роскосмоса" отмечал, что Россия может участвовать в проекте только на условиях равноправия.

Обсудить перспективы сотрудничества планировалось в ходе визита руководителя НАСА на Байконур в октябре, однако этому помешала авария на старте.
Встречу главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина с директором НАСА перенесли на неопределенный срок

Затем стало известно, что переговоры должны состояться во время намеченной на февраль поездки Рогозина в США.

6 января 2019 года директор НАСА Джим Брайденстайн сообщил об аннулировании приглашения. Он сослался на то, что некоторые американские политики считают приезд находящегося под санкциями Рогозина "не очень хорошей идеей".






В Госдуме это назвали деструктивным шагом. В Совете Федерации в этом увидели очередное проявление русофобской политики.

После этого стало известно, что переговоры пройдут в ходе намеченной на февраль поездки Рогозина в США.  Однако она также была перенесена под давлением антироссийски настроенных политиков.

Рогозин готов встречать директора НАСА в России


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о готовности принять коллегу из NASA Джима Брайденстайна и американских коммерческих заказчиков в России после того, как 5 января его визит в США был отменен.

По словам Рогозина, на встрече необходимо будет обсудить, «как жить дальше». Кроме того, он готов пригласить в Россию потенциальных коммерческих заказчиков из США, сделать для них презентацию проектов и предложить условия совместной работы.
Встречу главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина с директором НАСА перенесли на неопределенный срок

5 января 2019 года сообщалось, что директор NASA Джим Брайденстайн был вынужден отложить визит Рогозина в Космический центр. Причиной этого стало политическое давление: приглашение Рогозина, в отношении которого США ввели санкции, пришлось не по нраву ряду высокопоставленных сенаторов.

6 января 2019 года заместитель председателя Совета Российской академии наук (РАН) по космосу, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что отмена визита Рогозина в США может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: