Тарифы ЖКУ для населения выросли с 1 января 2019 года


Тарифы ЖКУ для населения выросли с 1 января 2019 года

Тарифы ЖКУ в регионах России выросли на несколько процентов с 1 января 2019 года. Этому предшествовал закон, принятый Госдумой еще в июле 2018 года. Основной причиной, подтолкнувшей правительство к пересмотру тарифной сетки, стали повышение ставки НДС, а также увеличение расходов на содержание и модернизацию существующих коммуникаций.

Тарифы ЖКУ увеличились для населения с 1 января 2019 года в связи с ростом ставки НДС в среднем на 2%


Тарифы ЖКУ для населения выросли с 1 января 2019 года

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для большинства россиян стал ежегодной традицией. Как правило, ранее пересмотр тарифной ставки производился в июле каждого года в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции в стране.

В 2019 году рост тарифов ЖКУ пройдет в России в два этапа. Первый из них уже произошел 1 января 2019 года, второй же запланирован на 1 июля 2019 года. За счет первой волны повышения планируется компенсировать повышение ставки НДС, а также покрыть расходы, связанные с удорожанием материалов и услуг, которые потребуются для дальнейшей эксплуатации сетей.

Вторую волну повышения тарифов ЖКУ проведут с целью взыскания средств на реконструкцию, модернизацию и содержание существующих коммуникаций, а также строительство новых. На эту меру коммунальщики вынуждены пойти в связи с тем, что большинство инженерных сетей в стране были спроектированы еще в советские времена и сейчас морально устарели.

Компенсировать повышение тарифов ЖКУ с 1 января 2019 года поможет оформление субсидии


Тарифы ЖКУ для населения выросли с 1 января 2019 года

Несмотря на повышение тарифов ЖКУ с 1 января 2019 года, некоторые категории граждане также, как и прежде, смогут воспользоваться субсидиями. Такая помощь со стороны государства поможет существенно облегчить финансовую нагрузку на бюджеты тех семей, которые тратят более 10% от собственных доходов на оплату коммуналки.






Для того, чтобы воспользоваться субсидией, гражданам необходимо обратиться в ближайший районный центр получения субсидий с соответствующим заявлением. Оно будет рассмотрено уполномоченными сотрудниками, после чего, в случае соответствия всех данных, одобрено. В данном случае затраты на обеспечение поддержки этих слоев населения лягут на местные бюджеты.

Таким образом, двухступенчатый рост тарифов поможет снизить финансовую нагрузку на население, и в то же время, улучшить реальное положение дел коммунального хозяйства по всей стране и частично компенсировать затраты, связанные с ростом расходов на содержание сетей.

Тарифы ЖКУ в Москве возросли с 1 января 2019 года в финансовом эквиваленте от нескольких копеек до нескольких рублей


Тарифы ЖКУ для населения выросли с 1 января 2019 года

В целом, согласно заявлениям коммунальщиков, рост тарифов в регионах страны на протяжении 2019 года не должен превысить 4%. В денежном эквиваленте с 1 января 2019 года больше других услуг для жителей Москвы подорожало отопление. В расчете за ГКал по счетчику сумма выросла с 2279,95 руб. до 2318,59 руб. В то же время, горячее водоснабжение для жителей Москвы теперь стоит на 3 рубля дороже, и составляет почти 192 рубля за кубометр.

Дороже для жителей Москвы стало и электричество. В среднем платить по счетчикам жильцам придется на 30-70 копеек больше, чем ранее за 1 киловатт потребленной энергии. При начислениях, как и ранее, берется во внимание раздельный тариф для жильцов, проживающих в домах с газовыми и электрическими плитами.

Изменилась для москвичей и стоимость услуги по содержанию жилого фонда и взнос на капремонт жилья. В среднем эти тарифы были пересмотрены с 1 января 2019 года на 1-2 рубля в сторону увеличения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: