Настасьин день 4 января 2019 богат на приметы и традиции


Настасьин день 4 января 2019 богат на приметы и традиции

4 января 2019 года православная церковь чтит память святой Анастасии Узорешительницы, в народе этот праздник величают просто Настасьин день. 4 января принято следить за погодными приметами, проводить заговоры и обряды.

Святая Анастасия считается покровительницей беременных женщин и рожениц. Именно поэтому 4 января все девушки, кто в положении, должны помолиться покровительнице и попросить у нее легкой беременности, успешных родов и здоровья для будущего малыша. Те, кто рожает в Настасьин день, могут попросить у святой, чтобы она уберегла от смерти и болезней ребенка, а также помочь перенести родовую боль.

В Настасьин день 4 января верующие христиане чтят память святой Анастасии Узорешительницы


Настасьин день 4 января 2019 богат на приметы и традиции

Анастасия родилась в Римской империи в середине III столетия. В те времена империей правил Диоклетиан, который проповедовал язычество. Был язычником и отец Анастасии, ее же мама была тайной христианкой, и не сообщая мужу, она воспитала в дочери также любовь и веру в Иисуса Христа.

Когда мама умерла, Анастасию вышла замуж за язычника Помплия. Однако она не предала христианство. В тайне от мужа Анастасия помогала узникам, находящимся в тюрьмах. Но, однажды Помплий узнал о вере Анастасии, за что подверг супругу истязаниям, а после запер в доме. Анастасия же не сдавалась. Она вела переписку со своим учителем, который предсказал, что в скором времени ее муж погибнет в море. Так и случилось. После смерти Помплия, Анастасия раздала все имущество, нажитое им, нуждающимся и обездоленным.

Однажды Диоклетиан приказал казнить всех людей, кто проповедует христианство, а Хрисогона, учителя Анастасии, привести к нему. Мужчину начали пытать и заставляли отречься от христианства, но Хрисогон не предал Бога. В результате ему отрубили голову, а тело бросили в море. Нашел Хрисогона пресвитер Зоил и спрятал в своем доме. Ночью ему во сне явился учитель и поведал, что скоро погибнут три христианки, проживающие недалеко. Зоил направил к ним Анастасию, чтобы та укрепила их веру в Господа. После казни мучениц, Анастасия похоронила их, а затем отправилась в бега.






Анастасию задержали в Иллирии. Правда, вера в Господа помогла ей выйти на свободу. Но, она была не долгой. Вскоре Анастасию снова поймали и приговорили к голодной смерти. Однако голод не мог причинить святой больших страданий. Тогда ее приказали утопить вместе с другими осужденными. Людей оставили тонуть на корабле посреди моря. Когда смерть была уже близко, перед узниками явилась святая Феодотия и помогла вывести корабль на сушу. После этого сто двадцать спасенных приняли крещение. Их крестили Анастасия и Евтихиан.

Император узнав об этом случае, велел схватить Анастасию и распять. Ее привязали и растянули между четырьмя столбами над костром. Но, пламя не оставило ни одного следа на ее теле, его просто покинула душа. Похоронили Анастасию в саду христианки Аполлинарии.

В Настасьин день 4 января прадеды на Руси придерживались традиций и верили в природные приметы


Настасьин день 4 января 2019 богат на приметы и традиции

Традиционно 4 января беременные женщины на Руси вышивали полотенца. Их украшали узорами и сохраняли до самых родов. Полотенцем, после родов, роженицу обтирали от крови новорожденного ребенка. Считалось, что этот очень мощный оберег защитит мать и дитя от опасности и болезней. В Настасьин день мамы или свекрови беременных женщин готовили для них специальную кашу без масла, ограждающую от всех недугов и выкидыша.

Также существовала традиция дарить 4 января подарки старикам и старшим родственникам. Таким образом люди славили свой род и прародителей. Нельзя было в праздник бить животных, иначе, как гласило поверье, на бьющего нападут болезни, которые скуют ему ноги и руки. Запрещено также было в Настасьин день прокалывать уши, иначе они долго будут болеть, и ходить босыми, а то кто-то из родственников может оказаться в заключении.

В некоторых поселках святую Анастасию называли «черной святой», поскольку она приходила к заключенным, которые часто находились в тяжелых условиях и умирали в муках. По этой причине, женщины 4 января не выполняли никакой черной работы по дому, так как думали, что дом «потемнеет» и в нем кто-то умрет.

Следили прадеды в этот день и за погодными приметами. Если в Настасьин день тучи плывут против ветра, то скоро будут снегопады, а если на крыше дома много сосулек — будет богатый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: