Настасьин день 4 января 2019 года имеет свои приметы и традиции


Настасьин день 4 января 2019 года имеет свои приметы и традиции

Настасьин день отмечают издавна ежегодно 4 января. Одной из главных традиций праздника считалась вышивка оберегов на полотенцах для малышей. Это делали беременные женщины, надеясь на помощь в родах. Приметы гласили, что Настасьин день покровительствует будущим мамам. Именно их высшие силы хранят от зла, а сами беременные к этой дате готовили кашу, над которой читали специальный заговор.

Традиции Настасьиного дня


Настасьин день 4 января 2019 года имеет свои приметы и традиции

В этот день вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям. Традиционно 4 января запрещалось бить животных, в противном случае человека могут настигнуть болезни и возникнут проблемы с ногами. В Настасьин день нельзя было прокалывать уши, иначе они долго не заживали.

Запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к аресту кого-либо из родственников. Ко дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому. В это время начиналась заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину.

В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок». Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную». День был связан с представлениями о смерти. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер.

Приметы на Настасьин день


Приметы на 4 января очень разнообразны. Они предсказывают многие вещи



  • Если беременная сегодня будет есть кашу, то выкидыша не будет.

  • Сны сегодня дурные и вещие. Хороший знак, если снов не будет.

  • Прокалывать уши сегодня — голова долго болеть будет.

  • Приметы на 4 января утверждают, что если женщина рожает сегодня, то роды будут легкими, успешными, а младенец родится здоровым.

  • Если ударить сегодня животное, то будут ноги болеть и болезни прицепятся.

  • Сегодня 4 января нельзя вязать, чтобы никого из родных не осудили.

  • Если тучи плывут против ветра, то скоро будут снегопады.

  • Если на крыше дома много сосулек, то будет богатый урожай в году.


  • Молитва Анастасии Узорешительнице о родах


    "Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающе, приемлют честная дарования от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления."

    Православные молитвы о заключенных


    "О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред святой иконой твоей, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных (имена), и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь."






    История праздника Настсьин день


    Настасьин день 4 января 2019 года имеет свои приметы и традиции

    История гласит, что Анастасия жила в Римской империи в III веке. Это было во времена правления Диоклетиана. Отец Анастасии был язычником, а мать тайной христианкой. Втайне от мужа мать Анастасии воспитала в дочери любовь и веру в Иисуса Христа.

    Когда мать умерла, Анастасию отдали замуж за язычника Помплия. Однако она осталась преданной своей вере. Тайком от мужа Анастасия помогала узникам, находящимся в тюрьмах. Но однажды служанка рассказала об этом мужу Анастасии. За это мужчина подверг супругу истязаниям, а после запер в доме.

    Анастасия вела переписку со своим учителем. Тот предсказал, что в скором времени ее муж погибнет в морской пучине. Так и случилось. После смерти Помплия Анастасия раздала все имущество, нажитое им, нуждающимся и обездоленным.

    Странствия мученицы Анастасии


    Однажды Диоклетиан отдал приказ казнить всех христиан, находящихся в тюрьме Рима. А Хрисогона, который был наставником Анастасии, он велел привести к нему. Однако никакие пытки не смогли заставить учителя Анастасии отречься от своей веры. В результате Хрисогон был обезглавлен, а тело его бросили в море.

    Нашел его пресвитер Зоил и спрятал в своем доме. Ночью ему привиделся Хрисогон, который предсказал скорую гибель трех христианок, проживающих неподалеку. Зоил велел направить к ним Анастасию, чтобы та укрепила их веру в Господа. После казни мучениц, Анастасия похоронила их, а затем отправилась странствовать.

    Анастасию задержали в Иллирии. Однако вера в Господа Бога помогла ей выйти на свободу. Затем она была схвачена вновь и приговорена к голодной смерти. Однако голод не мог причинить Анастасии больших страданий. Тогда ее было приказано утопить вместе с другими осужденными.

    Узников оставили на корабле с дырами в дне, посреди моря, где все они должны были найти свою смерть и Анастасия в их числе. Однако им явилась святая Феодотия и помгола вывести корабль на сушу. После этого сто двадцать спасенных приняли крещение. Их крестили Анастасия и Евтихиан.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: