Крис Кельми: биография и личная жизнь


Крис Кельми: биография и личная жизнь

2 января стало известно, что в Подмосковье в своем доме внезапно умер известный российский музыкант, композитор и клавишник Крис Кельми. Ему было 63 года. Неофициальные данные указывают на проблемы с сердцем, которые стали следствием злоупотребления алкогольными напитками.

Крис Кельми: биография

Анатолий Кельми появился на свет 21 апреля 1955 года. Его родным городом стала советская столица - Москва. Однако по отцу наш сегодняшний герой имеет эстонские корни.
Как отмечается в некоторых источниках, настоящая фамилия Кельми - Калинкин. Под этим именем музыкант фигурирует в школьных метриках. Но свой первый паспорт молодой человек получал, уже взяв фамилию «Кельми», которая досталась ему от отца - Ария Михайловича. Имя «Крис» появилось несколько позже. Принято считать, что идея, связанная с изменением имени, пришла музыканту после прочтения книги Станислава Лема - «Солярис», главного героя которой звали именно Крис.

Возвращаясь немного назад, отметим, что заниматься музыкой наш сегодняшний герой начал уже в раннем детстве. С четырех лет он начал осваивать тонкости игры на фортепиано, а впоследствии еще и начал посещать музыкальную школу, в которой получил необходимое образование. Кроме того, некоторое время спустя Крис Кельми самостоятельно научился также играть на гитаре.
В 1969-м году наш сегодняшний герой окончил музыкальную школу имени И. Дунаевского, где до этого несколько лет оттачивал свое мастерство игры на фортепиано. В следующем году Крис Кельми вместе с несколькими единомышленниками основал любительскую группу «Садко», которая стала его первым серьезным шагом на пути к большой сцене.

Данный коллектив просуществовал совсем недолго, и уже два года спустя молодой музыкант начал подумывать о создании новой группы. В этот момент его лучшим другом был еще один молодой музыкант Александр Ситковецкий, который преимущественно выступал в качестве гитариста и вокалиста. Вместе с ним Крис Кельми основал новый коллектив - «Високосное лето», который начал выступать летом 1973 года.

Группа Криса Кельми и Александра Ситковецкого просуществовала еще пару лет, пик популярности пришелся на 1976-1979 годы, после чего распалась из-за внутреннего конфликта с другими музыкантами. Примерно в этот же период наш сегодняшний герой успешно окончил Московский институт инженеров транспорта и поступил в аспирантуру. В 1977-м году он получил диплом МИИТ, однако вновь решил связать свою жизнь с музыкой.

В 1979-м году Крис Кельми вместе со своим старым приятелем Ситковецким создал группу «Автограф». Вместе с данным коллективом музыкант выступил на фестивале «Весенние ритмы Тбилиси», в рамках которого занял второе место. После этого музыкальный коллектив сумел заполучить несколько выгодных контрактов, а также записать несколько сольных альбомов.






Параллельно с этим в 1980-м году Крис Кельми начал также выступать в группе «Рок-ателье», которая была создана по инициативе Марка Захарова. Данный коллектив отличался высокой «текучкой кадров», которая и предопределила многранность творческого стиля ансамбля. В разные годы в этой группе выступали многие известные музыканты – Александр Барыкин, Юрий Китаев и многие другие. Что касается конкретно Криса Кельми, то он выступал в названном коллективе с 1980-го, покинув «Автограф», по 1987-й год, участвуя в постановке различных музыкальных спектаклей на сцене Театра «Ленком».
В 1983-м году Крис Кельми поступил в училище имени Гнесиных. Вскоре Владимир Кузьмин познакомил его с Аллой Пугачевой. Вместе с ней в 1987-м году музыкант участвовал в создании легендарных «Рождественских встреч». Одной из наиболее известных песен того периода стала композиция «Замыкая круг», которая была написана Крисом Кельми и его давней знакомой, поэтессой Маргаритой Пушкиной.

В этот же период он часто гастролировал по стране с группой «Рок-Ателье». В конце восьмидесятых годов Крис Кельми записал композицию «Ночное рандеву», которая очень скоро стала настоящим хитом в СССР и некоторых странах зарубежья. В 1990-м году на волне успеха музыкант уезжает в Атланту. Некоторое время композиции Кельми были весьма популярны в США, однако после этого в карьере музыканта начался некоторый спад. На долгое время он исчез из поля зрения публики.
В двухтысячных годах он вернулся назад в Россию, однако возвратить прежний успех не сумел.
Крис Кельми: личная жизнь

Кельми на протяжении тридцати лет состоял в браке со своей супругой Людмилой, которая в 1988 году родила ему сына Кристиана. В 2016 году пара развелась из-за алкогольной зависимости и агрессии певца. Сыну Кельми купил квартиру в Москве. Кристиан увлекается музыкой и боевыми искусствами, окончил Академию права и управления.

После развода Кельми живет в затворничестве в своем доме в Подмосковье, где у него оборудована студия звукозаписи. Неоднократно задерживался за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и получал несколько дней ареста. В 2017 отправился на реабилитацию в клинику в Таиланд, где лечились телеведущая Дана Борисова и певец Евгений Осин. Позже он также прошел курс лечения от эпилепсии в одной из московских клиник.
Кельми неоднократно появлялся на телевизионных эфирах в нетрезвом состоянии. Например, на шоу, посвященному юбилею певца Сергея Челобанова, пьяный музыкант пытался подарить имениннику свои зубные протезы.

Брат Кельми утверждал, что певцу в доме помогал специально нанятый сотрудник, однако состояние его было неудовлетворительным. Музыкант написал завещание, в котором наследниками указал бывшую жену и сына.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: