День рождения соломинки для коктейлей празднуют во всём мире 3 января 2019 года


День рождения соломинки для коктейлей празднуют во всём мире 3 января 2019 года

Весёлый и неординарный праздник отмечается 3 января 2019 года во всём мире – день рождения соломинки для коктейлей. Это прекрасный повод поднять бокал прохладного коктейля с узкой длинной трубочкой и насладиться волшебным вкусом. Соломинка пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых. Однако, мало кто знает историю возникновения этого маленького предмета.

История возникновения соломинки для коктейлей


День рождения соломинки для коктейлей празднуют во всём мире 3 января 2019 года

Ещё в древние времена люди пользовались прообразом современной соломинки для коктейлей. Наши предки втягивали вкусные напитки из стаканов и кружек при помощи соломы, отсюда и произошло название этого удобного и нужного предмета. Люди «благородных кровей» не хотели пить из соломинки и заказывали у мастеров именные трубочки из серебра и даже из золота. На различные светские мероприятия трубочки приносили с собой.

Жители XXI века пользуются уже усовершенствованными экземплярами соломинок. Этим они обязаны хозяину фабрики по изготовлению мундштуков Марвину Стоуну, который жил в XIX веке и очень любил всевозможные коктейли. Он придумал идею скручивать бумажную полоску вокруг карандаша в трубочку, скреплять клеем и пить из неё. Стоун наладил своё производство соломинок для коктейлей из манильной бумаги. Их делали вручную до 1906 года.

Через 24 года ещё один учёный Джозеф Фридман придумал способ, как пить через трубочку не проливая напиток. Он сделал посередине трубочки гофрированный участок, чтобы она могла сгибаться в нужном направлении. Благодаря этой идее Фридман через 10 смог разбогатеть и стать миллионером.






В XX столетии соломинка претерпела очередные изменения. Её стали изготавливать из целлофана. Такая мысль пришла в голову Отто Дайфенбаху, который держал маленький магазин швейных машин. Он также заработал много денег на реализации своей идеи.

В дальнейшем метод Дайфенбаха стал основой для других производителей, которые придумывали различные варианты изгибов для трубочек.

Общие сведения о соломинках для коктейлей


День рождения соломинки для коктейлей празднуют во всём мире 3 января 2019 года

Достоинства соломинок для коктейлей трудно недооценить. Используя трубочку, человек исключает контакт между зубами и жидкостью, а это немаловажно. Ведь многие напитки, лимонады и соки вредны для зубной эмали. Ещё один важный аспект – если в напитке, например, в компоте, присутствуют ягоды, сухофрукты, косточки, то при помощи трубочки можно выпить жидкость в чистом виде, а всё остальное останется на дне стакана.

Многослойные коктейли зачастую пьют, используя две соломинки, вставляя их в определённые слои напитка, чтобы не перемешать их.

Во времена СССР трубочки с изгибом были большим дефицитом. Если хозяйке удалось приобрести такой аксессуар, то его мыли и использовали много раз. Сегодня такие соломинки в элитных кафе и ресторанах не подают, потому что питьё через них сопровождается характерным неприятным звуком. Но, благодаря своей практичности и удобству, в барах соломинки очень востребованы клиентами.

В наше время обычной соломинкой для коктейля никого не удивить, но дизайнеры не устают придумывать различные цвета, формы, размеры и украшения для этого незаменимого аксессуара. Творческие личности используют трубочки для создания композиций, поделок, открыток, украшений своими руками.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: