На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года


На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года

В Министерстве экономики и развития подтвердили повышение стоимости предоставленных услуг ЖКХ с 1 января. Сам рост данных тарифов связан с повышением налога на добавленную стоимость, поэтому уже сейчас мы сможем сообщить о том, на сколько же вырастет квартплата по сравнению с текущим тарифом.

Согласно официальным данным, в начале предстоящего 2019 года тарифы на оплату ЖКУ будут повышены на 1,7%. И, несмотря на то, что обычно тарифы подвергаются перерасчету только один раз – в июле, в размере величины инфляции прошедшего года, в новом году правила будут несколько изменены.

На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года после роста НДС


На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года


Правительством Российской Федерации было решено произвести повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг для российских граждан. Данный перерасчет будет произведен дважды – в январе и июле предстоящего 2019 года. Уже в начале следующего года повышение достигнет отметки в 1,7%, а и середине лета – в 2,4%. Следует отметить, что по сравнению с текущим 2018 годом, в предыдущем 2017 году рост цент был зафиксирован на отметке в 2,5%.

Стало известно о повышении квартплаты с 1 января


В самом начале принятия закона о повышении налога на добавленную стоимость депутаты от партии «Справедливая Россия», опираясь на экспертное мнение экономистов, уверяли отечественный парламент в том, что после повышения данного налога будет увеличение всех товаров и услуг в Российской Федерации. Тогда большинство парламентариев не восприняли их слова всерьез и поддержали тот законопроект. Главными же их оппонентами были депутаты Исаев и Макаров, представители партии «Единая Россия», которые работают в комитете законотворческого органа по бюджетам и налогообложению.

Читайте такжеПомощница Петросяна рассказала, как юморист едва не умер у нее в квартиреОднако уже сейчас стоимость многих сервисов и товаров начала возрастать в цене, поэтому в правительстве собираются повысить тарифы жилищно-коммунального хозяйства уже с 1 января 2019 года. В профильном министерстве уже есть предложение повысить тарифы в два этапа – с 1 января на чуть менее 2 процентов и с 1 июля на почти 2,5 процента. Эти даты связаны с тем, что законодательно запрещено повышать тарифы в новогоднюю ночь, а индексация происходит спустя полгода после очередного повышения. Чтобы не противоречить действующему законодательству, в министерстве просят сделать исключение из-за НДС.

Комментируя данное предложение, в комитетах по финансовым рынкам заявили, что НДС вообще можно было не отменять. Действительно, они изначально предупреждали, что из-за отмены получится увеличение нагрузок на бизнес-структуры, а в итоге рост цен и инфляция ляжет на плечи конечных пользователей благами.  Особенно этот процесс стал необходим ввиду того, что рост цен на услуги ЖКХ явно превышает рост доходов наших соотечественников. Теперь же важно установить верхний лимит на повышение данного тарифа.

Повышение тарифов на ЖКУ в 2019 году будет дважды
На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года


Индексация тарифов с 1 июля 2019 года


В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития (*.pdf), цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.
Читайте такжеМомент обрушения моста в Парке Горького попал на видео






Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года, указывает министерство, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%», напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечает МЭР.

Таким образом, тарифы на ЖКХ могут вырасти: первое повышение может быть в размере 1,7%, а второе - на 2,4%, но данное предложение рассматривается.

Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

«Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет — и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.», — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%, объясняет он.

Читайте такжеКак отдыхаем на Новый год 2019 - сколько будет выходных на январские праздники

Предложения коммунальщиков


Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. Однако с индексацией тарифов в июне на уровень ниже инфляции он не согласен: «Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы».

Корректировки происходят только в сторону снижения, а не в сторону повышения, говорит Макрушин. «Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось», — отмечает он. Кроме того, сейчас при расчете тарифов не предусмотрен расчет инфляции с июля по июль, который приводится в письме Минэкономразвития, напоминает Макрушин.

Пресс-служба ФАС сообщила, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. «Предложение [Минэкономразвития] в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение», — сказал представитель Минэнерго. Пресс-служба Минстроя подтвердила, что в министерстве получили письмо Минэкономразвития. «Сейчас документ дорабатывается. Возможно, будет корректировка по цифрам от Минстроя», — сообщили в ведомстве.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: