Старый Новый год россияне будут отмечать в ночь с 13 на 14 января 2019 года


Старый Новый год россияне будут отмечать в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Любимый россиянами праздник Старый Новый год, который известен только на постсоветском пространстве, ежегодно отмечают в ночь с 13 на 14 января.  И хотя официального статуса Старый Новый год не имеет и не является выходным днем, но от этого желающих чтить эту дату меньше не становится.

История праздника Старый Новый год


Старый Новый год россияне будут отмечать в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Россия при царе жила по юлианскому календарю, созданному в Римской империи на основании древнеегипетской астрономии, Европа же — по григорианскому, который был создан только в XVI веке и учитывал все новые открытия об устройстве вселенной. Между календарями была разница, составлявшая 13 дней, что создавало сложности для ведения международных дел.

И 14 февраля 1918 года большевистская власть перевела страну на григорианский календарь. Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, значит Новый год по старому стилю.  Но русская церковь отказалась от перехода на григорианский календарь, и по сей день она использует юлианский.

Именно поэтому Рождество Христово у нас празднуют 7 января, а вот Новый год православная церковь отмечает 14 января (1 января по старому стилю), потому что считает его не от Рождества Христова, а от сотворения мира и на время новогодних праздников у верующих приходится строгий Рождественский пост.

Традиции празднования Старого Нового года


«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» относится и к празднованию Старого Нового года. Поэтому красивые наряды, пышное застолье и хорошее настроение должны присутствовать и в ночь с 13 на 14 января.  Еще существовало поверье, что, если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи, жизнь будет в сытости и достатке.

Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год: если задует южный ветер — будет год жарким и добрым. Если западный — ждите много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод.






Особенности празднования Старого Нового года


Старый Новый год оставил свой след и в народном календаре. Так, канун праздника – 13 января у наших предков назывался Щедровиком или Щедрым вечером. Появившись как отдание (завершение празднеств) Рождества, Щедровик быстро стал самостоятельным праздником. И главная его особенность – богатый, щедрый стол. Начинался праздник обязательно со скоромного завтрака, то есть с блюд, включавших в себя мясные, молочные продукты.

В обед же разворачивались народные гуляния – величания, песнопения, гадания, причем в гаданиях могли участвовать не только незамужние девки и парни, но и взрослые, семейные люди. В некоторых регионах Щедровик назывался Васильевым вечером или Овсенем.

Овсень или авсень – это короткая песенка, которой сопровождался обряд колядования. Колядки же и были главной кульминацией праздника: после обеденный гуляний и раннего ужина все желающие повеселиться собирались в ватаги и шли колядовать – совсем как на Рождество.

Что запрещено делать на Старый Новый год


Старый Новый год россияне будут отмечать в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Самое главное — не брать и давать денег в долг. Иначе, так год и проведете. Нельзя встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, считается, что тогда он будет несчастным и одиноким. Убираться по дому в этот день тоже не стоит — вынесете случайно удачу вместе с мусором. Лучше приберитесь заранее, а в день праздника позвольте себе отдохнуть.

В ночь на Василия гости должны полакомиться пирогами, начинка в которых из свинины. Этот день покровительствует домашним животным. И если в доме будет много свиных блюд, то семью ждет, как прибыль, так и благополучие на протяжении года. В связи с тем, что старый Новый год в 2019 году пройдет под покровительством Желтой Свиньи, то обряд также окажется актуален.

На праздничном столе нужно расставить много блюд, которые по душе данному животному. Если сравнивать с новогодней ночью, тогда от подобной еды отказываются, а вот в старый Новый год позволено забыть об ограничениях.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: