Услуги ЖКХ значительно подорожают с 1 января 2019 года


Услуги ЖКХ значительно подорожают с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в Российской Федерации в силу выступает закон о повышение стоимости услуг ЖКХ. Особенно значительно повысится цена электроэнергии. Её стоимость будет разниться в зависимости от региона.

Эксперты сообщают, что новая цена коммунальных услуг на 4% превысит те расценки, которые наблюдались в 2018 году. Причиной такого резкого увеличения стоимости стал плановый пересмотр, осуществляемый дважды в год, экономический кризис, закон об увеличении НДС, который негативно скажется на цене всех видов товаров и услуг.

Услуга поставки в дома электроэнергии, предоставляемая ЖКХ, подорожала с 1 января 2019 года


Услуги ЖКХ значительно подорожают с 1 января 2019 года

Во всех регионах Российской Федерации с 1 января 2019 года станут дороже коммунальные услуги. Наибольшие рост цен будет наблюдаться на электроэнергию. Так, в сравнении с прошлым годом, цена электричества возрастет на 4%. Юристы напоминают, что это тот максимум, на который правительство имеет право повышать цену «коммуналки» во время её планового пересмотра.

Цена электричества будет разниться в зависимости от региона и местоположения дома. Так, жители частных домов в крупных городах смогут платить, в среднем, 3,83 рос. руб. за 1 киловатт-час. Однако, такая цена актуальна лишь для тех россиян, которые пользуются газовыми плитами. Если в доме установлена электронная плита, то стоимость уменьшается до 3,77. Россияне, которые живут далеко от крупных городов, вынуждены будут платить за 1 киловатт-час 5,4 рос. руб., если они пользуются газовой плитой, и 4,4 – если у них установлена электроплита.






Самые значительные расценки характерны для дальневосточных регионов, однако, здесь и размер МРОТа значительно превышает тот, который принят для регионов южных и западных.

До наступления теплого сезона, тем не менее, самой дорогостоящей услугой ЖКХ останется отопления, правда, подорожание в данной сфере коммунальных услуг будет не таким значительным.

Подорожание всех услуг ЖКХ с 1 января 2019 года связано с кризисом российской экономики


Услуги ЖКХ значительно подорожают с 1 января 2019 года

Плановый пересмотр стоимости коммунальных услуг традиционно происходит 1 января и 1 июля каждого года. На этот раз график остался неизменным – первые в году изменения вошли в силу 1 января 2019 года. Однако, изменения оказались достаточно значительными.

Причиной резкого подорожания электроэнергии, а также других типов коммунальных услуг, стало увеличение налога на добавочную стоимость (НДС). Такой налог влияет на стоимость всех услуг и товаров, включая и «коммуналку», и пищевую продукцию, и бытовую химию, а также другие товары первой необходимости.

Значительное влияние на стоимость коммунальных услуг оказала также кризисная ситуация в российской экономике. На протяжении 2018 года добывающим предприятиям удалось собрать рекордно низкое число газа, нефти и других полезных ресурсов. Это значительно снизило потенциал их использования как внутри государства, так и на международном рынке. Ухудшается ситуация за счет западных санкций, инфляции, и других показателей, негативно влияющих на благосостояние россиян. Однако, повышение МРОТа и социальных льгот частично компенсирует все увеличивающиеся затраты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: