Цена на нефть сегодня 1 января 2019


Цена на нефть сегодня 1 января 2019

Цены на нефть упали на 2,4%


Февральские фьючерсы на баррель Brent по итогам дня подешевели на 2,4%, опустившись до отметки $53,19. По ходу сессии цены сначала росли, затем произошло серьезное падение. Вечером баррель дешевел до $52, однако затем котировки пошли вверх.

Мартовские фьючерсы снижались до $52,6, однако затем выросли до $53,78. Таким образом, снижение за день составило 1,8%.

В среду цены на нефть значительно выросли после продолжительного снижения. В результате подъема котировок на 8% баррель Brent достиг отметки $54. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах объяснил случившееся техническим отскоком. Агентство Reuters в свою очередь считает, что нефть стала расти вслед за американским фондовым рынком. Однако затем среди трейдеров возобладали «медвежьи настроения».

Цены на нефть достигли годового максимума в $86 на опасениях, что новые санкции против Ирана приведут к дефициту на рынке. Однако, поскольку другим экспортерам удалось возместить нехватку, цены пошли вниз.

В четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что в 2019 году Россия может выйти на уровень добычи нефти этого года в 556 млн т даже с учетом сокращения добычи в первом полугодии. Он сообщил, что в первом полугодии сокращение может составить 3–5 млн т, однако затем эти объемы удастся покрыть.

Читайте такжеКурс валют сегодня 1 января 2019: ЦБ РФ - новогодний курс рубля, прогноз экспертов«Если будет решение ОПЕК не увеличивать добычу, а просто сохранять на полке во втором полугодии, то это другая история», — уточнил Новак.

Курс иностранных валют к рублю сильно зависит от стоимости черного золота. Сегодня, 1 января 2019 года, нефть стоит 53.51 доллара за баррель (Brent на 01.01.19 14:15 МСК). Ниже приведена подборка самых свежих новостей, касающихся черного золота России. Следите за стоимостью нефти и поймете, что происходит с курсом доллара и евро.

Основную долю поступлений в российский бюджет приносит продажа энергоносителей: нефти и газа. Соответственно, чем больше их цена на мировом рынке, тем больше выручки получают наши нефтяные компании и больше налогов уплачивают в бюджет. Идет приток инвалюты в страну, курс рубля укрепляется. Кроме того, бюджетные расходы у нас в рублях (пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам). Чтобы с падением цены на нефть в бюджете оставалось достаточно рублей, правительство идет на удешевление рубля, что позволяет за меньшее количество вырученных от продажи энергоносителей долларов получить такую же рублевую сумму.






График изменения цены нефти за неделю, данные на 1 января 2019


Два самых популярных сорта нефти, которые торгуются на мировых биржах: американская WTI (West Texas Intermediate) и североморская Brent (Brent Blend). Именно по ценам на эти сорта нефти ориентируется весь мир в прогнозах, новостях и т. п. Кроме этих сортов есть национальные сорта нефти разных стран. В частности, в России это Urals и Siberian Light.

Читайте такжеВступил ли в силу закон о бесплатной замене электросчетчиков
Цена на нефть сегодня 1 января 2019

Курс инвалют к рублю традиционно сильно зависит от цены на нефть. Это основной, хотя и не единственный фактор, влияющий на курс. Также оказывают влияния сезонные налоговые выплаты, когда экспортерам приходится продавать внутри страны большие объемы инвалюты за рубли, а в долгосрочной перспективе – и общее состояние нашей экономики, промышленности, бизнес-среды.

Рынок нефти стабилизируется к лету 2019 года, заявил министр энергетики России Александр Новак


Рынок нефти стабилизируется к лету в результате сокращения добычи стран-членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«В течение первого полугодия в результате совместных действий, которые были закреплены соглашением в декабре в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК, ситуация будет более стабильная, более сбалансированная. Летом будет рост спроса традиционный, поэтому рынок, на мой взгляд, будет сбалансирован», — сказал Новак в интервью российскому телеканалу.

В России снижаются ставки таможенных пошлин на нефть


Сегодня, 1 января 2019 года, вступил в силу закон, направленный на снижение максимальной ставки вывозных таможенных пошлин на нефть, сообщает ИА REGNUM.

Так, в течение шести лет, начиная с 2019 года, максимальный размер ставки будет планомерно снижаться.

Еще в прошедшем 2018 году правительство страны получило право устанавливать таможенную пошлину на нефть в размере до 90%. Однако к 2024 году максимальный уровень ставки вывозной таможенной пошлины не должен будет превышать 60%.

Читайте такжеКакие банки могут лишиться лицензии в 2019 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: