Вывоз мусора с 1 января 2019 года россиянам грозит значительным повышением тарифов


Вывоз мусора с 1 января 2019 года россиянам грозит значительным повышением тарифов

По всей территории России с 1 января 2019 года произойдут изменения, касательно вывоза мусора. Этот вопрос будет регулироваться на государственном уровне. Данные нововведения, в первую очередь, коснутся изменения тарифов, а также всю ответственность за вывоз, переработку и утилизацию мусора с 1 января 2019 года будут нести регионы. Именно на региональном уровне будет проводиться конкурс для выбора оператора по обращению с отходами.

Мусорную реформу начали осуществлять в некоторых российских регионах годом ранее. Но важность таких перемен вызывает необходимость ее внедрения на всей территории РФ, во избежание повторных случаев «мусорных коллапсов» в стране.

Текущая ситуация с вывозом мусора в России


Вывоз мусора с 1 января 2019 года россиянам грозит значительным повышением тарифов

В данный момент за сбор, вывоз и утилизацию мусора в России несут ответственность специальные операторы, которые имеют право на ведение такой деятельности, согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 года № 89. Также на текущий момент контроль деятельности специальных учреждений, которые занимаются вопросом мусора, контролируется Жилищным кодексом России, Федеральными законами № 89 от 24.6.1998 и № 459 от 29.12.2014.

Операторы по вывозке и утилизации мусора до 1 января 2019 года самостоятельно устанавливают тарифы собственных услуг, после чего выставленную ими стоимость должны согласовать местные власти. Но многие согласятся с тем, что внесение корректировок, касательно мусора, является нужными и важными мероприятиями. Это связано с тем, что в России неоднократно возникали проблемы в этом направлении. Во многих регионах, особенно в больших городах, часто возникают «мусорные коллапсы». Это говорит о том, что нынешняя система вывоза мусора в России перестала работать и справляться со своей задачей.

Основные проблемы текущей системы вывоза мусора на территории России заключаются в следующем:


  • дефиците рабочих;

  • нехватки техники;

  • устарелости имеющегося оборудования;

  • увеличении количества новых производственных предприятий;

  • наблюдается постоянный приток людей в большие города;

  • отсутствии контроля в деятельности коммунальных служб, которые часто недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей;

  • нехватки в финансировании данной сферы.


В связи с возникновением таких факторов, экологическая ситуация в стране с каждым годом становится хуже, поэтому российские власти и приняли решение провести с 1 января 2019 года мусорную реформу.






Мусорная реформа в России с 1 января 2019 года


Вывоз мусора с 1 января 2019 года россиянам грозит значительным повышением тарифов

Прежде всего, изменения произойдут в тарифах, которые россияне увидят в своих платежках с наступлением 2019 года. Поднятие стоимости услуг в данной сфере будет значительным и ощутимым для населения всей страны. Суммы могут увеличиться в 4 — 10 раз от предыдущей стоимости. В некоторых регионах стоимость будет превышать текущую в 30 — 60 раз.

С 1 января 2019 года регионы на местном уровне будут сами территориально заниматься распределением и выбором на конкурсной основе того оператора, который будет осуществлять сбор, вывоз и утилизацию отходов. Вся ответственность за отходы ляжет на плечи именно данных организаций, имеющих право на ведения деятельности в этом направлении. Также регионы будут самостоятельно устанавливать цены за оказание таких услуг. Расчет тарифов будет обхватывать затраты на сбор, перевозку и утилизацию отходов. Также россияне с 2019 года начнут платить за негативное влияние мусора на окружающую среду, будут инвестировать закупку нового оборудования и развитие мусоросортировочной и перерабатывающей отходы инфраструктуру.
Вывоз мусора с 1 января 2019 года россиянам грозит значительным повышением тарифов

Согласно новым правилам, стоимость будет рассчитана не на квадратные метры жилья россиян, а на количество человек, проживающих в квартире либо в частном доме. От места жительства также будут зависеть и расчетные нормативы. В платежках ЖКХ появится новая графа «вывоз мусора», что позволить каждому увидеть, сколько необходимо с 1 января 2019 года россиянам заплатить за внедрение властями мусорной реформы. Также со временем многие смогут определить, поможет ли данное нововведение в борьбе с «мусорным коллапсом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: