Facebook ответит за утечку личных данных пользователей к Cambridge Analytica


Facebook ответит за утечку личных данных пользователей к Cambridge Analytica

В США на Facebook подали в суд из-за утечки личных данных пользователей в британскую компанию Cambridge Analytica. Скандал с участием популярной социальной сети, который предали огласке весной 2018 года, не закончился. Конфиденциальная информация о миллионах американцев по сей день остается незащищенной, в связи с чем возникла необходимость окончательно разобраться с халатным отношением команды Марка Цукерберга к безопасности в Facebook.

История скандала с участием Facebook и Cambridge Analytica


Об утечке личных данных пользователей Facebook в британскую компанию Cambridge Analytica стало известно только в марте 2018 года, несмотря на то, что их уже успели использовать с целью повышения рейтингов действующего президента США Дональда Трампа во время проведения выборов в 2016 году. Речь идет не просто о незаконном использовании конфиденциальной информации миллионов американцев, а о стороннем вмешательстве в американские выборы главы государства.

87 млн пользователей поневоле стали марионетками в руках аналитической компании Cambridge Analytica, которая умело использовала технологию big data, давила на дилеров информации с помощью компроматов и взяток.

Занимается британская компания тем, что составляет психологический портрет своей потенциальной аудитории, основываясь на личных предпочтениях людей: какие телепередачи человек смотрит, как питается, какой образ жизни ведет и каких взглядов придерживаясь. Исходя из полученных данных, придумывают стратегию продвижения определенного продукта, в случае с утечкой информации о пользователях Facebook целью было заставить голосовать за Дональда Трампа.

Утечка произошла из-за стороннего приложения, которое было подключено к Facebook и запрашивало доступ к личным данным пользователей. Гендиректор соцсети Марк Цукерберг на допросе в Конгрессе США обвинил во всем российских ботов, которые якобы поспособствовали случившемуся. Однако он признал ошибку со стороны компании, заключающуюся в несвоевременной реакции и извинился за инцидент.






Facebook не способен гарантировать безопасность хранения личных данных пользователей


Социальная сеть Facebook по-прежнему не способна обезопасить личные данные пользователей. Спустя полгода после скандального инцидента с утечкой конфиденциальной информации, в сентябре 2018 года, произошла хакерская атака. Была взломана система безопасности Facebook, в результате чего скрытые данные и фотографии аккаунтов стали достоянием общественности.

Всего пострадало порядка 60 млн страниц пользователей. Из-за этого в США социальной сети пригрозили штрафом в размере 1 млрд долларов.

В декабре 2018 года стало известно, что по причине ошибки в программном обеспечении соцсети приватные фотографий 6,8 млн пользователей были похищены сторонними приложениями. Сразу после этого появились слухи, что в Facebook намеренно продают личную информацию о пользователях крупнейшим компаниям.

Facebook привлекут к ответственности через суд


В Колумбии на Facebook подали иск в суд за халатное отношение к безопасности личных данных пользователей. В жалобе на социальную сеть сказано, что компания неоднократно нарушала права потребителей и допускала вторжение в приватную жизнь миллионов людей сторонних лиц. Более того, информация о пользователях могла использоваться в коммерческих целях.

Facebook также обвинили в отсутствии необходимых настроек для защиты личной информации в соцсети. Они конечно есть, но устроены не так понятно и доступно, чтобы ими мог воспользоваться каждый.

Поговаривают о жестоком наказании для Марка Цукерберга, которого могут сместить с должности руководителя компании. Тем временем акции Facebook на фондовых рынках подешевели на 15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: