Напоминает тарелку с молоком: на Марсе запечатлели кратер, наполненный льдом


Напоминает тарелку с молоком: на Марсе запечатлели кратер, наполненный льдом


Как передаёт издание Mars Express, Европейское космическое агентство в 2003 году отправило в космос устройство, которое недавно прислало интересные снимки марсианского кратера Королёва. Снимки эксперты решили опубликовать только перед новым годом, чтобы сделать всем некий марсианский подарок.

Эксперты были удивлены не самим объектом, а его окраской: всю поверхность кратера покрыл лёд, притом толстый и белоснежный. Поверхность Красной планеты удивила не только ученых, но и пользователей сети, которые сравнили объект с тарелкой, наполненной молоком.
Напоминает тарелку с молоком: на Марсе запечатлели кратер, наполненный льдом

Сам снимок был сделан, когда устройство пролетало над северными регионами Марса. В диаметре объект Королёва составляет 80 км, он располагается близ северного полюса планеты.






Сперва специалисты решили, что в кратере полно снега. Однако позже выяснилось, что кратер заполнен льдом толщиной почти 2 километра. Примечательно, что этот ледяной покров вообще не тает. Как отметили ученые, на территории действует эффект «ледяной ловушки», суть которого заключается в том, что циркулирующие над поверхностью кратера воздушные потоки всё время охлаждаются, после чего стремятся вниз.

На данный момент на Марсе почти нет воды, кроме некоторых регионов на северном полушарии, южном и нескольких отдельных точек.

Источник: Новости Планеты (www.planetanovosti.com)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: