Астрономы увидели на поверхности Марса темный знак, оставленный метеоритом


Астрономы увидели на поверхности Марса темный знак, оставленный метеоритом
Ударный кратер шириной не менее 0,62 мили (1 километр) возник в результате столкновения космического объекта, такого как метеорит, астероид или комета, у южной ледяной шапки Красной планеты в период с июля по сентябрь прошлого года. Во всяком случае, именно об этом сегодня, 30 января 2019 года, заявили ученые из Университета Аризоны (США). В результате данного столкновения, на поверхности Марса можно наблюдать получившийся двухцветный знак: темный внутренний тон, окруженный более светлым оттенком.

По информации, полученной корреспондентами информационного агентства «Экспресс-Новости» из конфиденциального источника, когда космическое тело столкнулось с поверхностью Красной планеты, оно насквозь пробило толстый лед, выпустив темный песок из-под него во все стороны. Согласно заявлению астрономов, более светлый цвет, окружающий получившееся пятно, мог возникнуть в результате "чистки ветрами от ударной волны".

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что ранее ученым удалось обнаружить порядка 120 ударных кратеров аналогичного характера на нашей планете. В то же время, на Марсе, по оценкам специалистов НАСА, насчитывается таких образований более 43 тысяч. Причём диаметр некоторых из кратеров достигает размера более 3-х миль (5 километров). И хотя многие из этих кратеров являются древними образованиями, они не стираются так сильно, как на нашей планете. И все потому, что у Марса нет геологических явлений, таких как тектоника плит. Между тем, некоторые из данных «следов», таких как описываемый кратер, являются совершенно новыми.
Астрономы увидели на поверхности Марса темный знак, оставленный метеоритом







На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что сведения о появлении нового кратера на поверхности Марса ученым удалось получить с помощью HiRISE (High Science Imaging Science Experiment), большой камеры на борту марсохода НАСА - Mars Reconnaissance Orbiter, который снимает поверхность Красной планеты, начиная с 2006 года.
#Кратер #Учёные #Красная планета #Марс #Астроном #Марсоход #Метеорит


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: