Ученые составляют карту водных источников на Марсе


Ученые составляют карту водных источников на Марсе
Специалисты института планетарных наук занялись составлением карты потенциальных источников воды на Марсе по заказу крупнейшего мирового космического агентства NASA.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», известно, что сейчас идет активная подготовка первой пилотируемой миссии на Марс с высадкой людей на поверхность этой планеты. Отмечается, что транспортировать все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности первых покорителей Красной планеты ресурсы не представляется возможным. В связи с этим необходимо, чтобы космонавты могли сами добыть для себя ресурсы прямо на месте после посадки. По этой причине и был задуман проект «Картографирования подземного водяного льда», в рамках которого ученые определят и установят относительно точное местоположение потенциальных ледяных источников воды на поверхности Марса.

Для этой работы NASA объединило несколько групп ученых, чтобы они вели совместную работу по картографированию марсианской местности. Утверждается, что водяной лед наверняка станет важнейшим ресурсом для первых исследователей Марса. Он будет необходим не только для поддержания жизнеобеспечения людей, но и для производства топлива, которым будет заправляться энергетическое оборудование и ракеты для возвращения космонавтов на Землю. А заранее составленные карты позволят марсианским покорителям оперативно определить наличие и характер потенциальных водных ресурсов. Более того, космонавты смогут разместить свою базу вблизи одного из крупных источников воды на Красной планете.
Ученые составляют карту водных источников на Марсе







Работа по определению районов с потенциальным наличием водяного льда на Марсе достаточно сложная. Ученые комбинируют различные данные, учитывая радиолокацию, тепловые, нейтронные и иные сведения, сопоставляют их с имеющимися снимками поверхности Красной планеты. Отмечается, что они могут определить наличие льда с высокой точностью в верхних 5 метрах марсианской коры.

Новость о том, что на поверхности Марса имеется вода или, как минимум, водяной лед, стала одним из важнейших открытий последних лет. Летом 2018-го года ученые установили, что под поверхностью Красной планеты имеется, по меньшей мере, одно озеро с жидкой водой. Сейчас специалисты продолжают активное изучение марсианской поверхности и даже выбирают район Марса для высадки людей, которая, как планируется, должна произойти уже в следующем десятилетии.
#Вода на марсе #Марс #Красная планета #Nasa #Полет на марс


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: