Грузия хочет первой изготовить вино на Марсе


Грузия хочет первой изготовить вино на Марсе
Грузия выразила желание стать первой страной, которая изготовит вино за пределами Земли. В частности, грузины планируют заняться виноделием на Марсе. Однако для этого им понадобится помощь со стороны крупнейшего космического ведомства - NASA.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», идея по изготовлению первого марсианского вина возникла у грузинов после того, как недавно в окрестностях Тбилиси было найдено древнейшее в мире вино, выдержка которого превысила 8 тысяч лет. В итоге специалисты из Грузии придумали целый проект под названием IX Millenium, в рамках которого планируется организовать производство вина на Марсе.

Ранее в NASA запустили конкурс по отбору идей, способствующих «устойчивому присутствию человека на Марсе». Все желающие могут отправить в NASA свои идеи того, что нужно в первую очередь разместить или сделать на Красной планете. И вот грузины решили, что без их вина на этой планете обойтись будет нельзя. Они предполагают, что первое вино там можно будет изготовить уже первым покорителям Марса.
Грузия хочет первой изготовить вино на Марсе







Специалисты из Грузии уже активно работают над исследованием различных сортов винограда для того, чтобы определить, какой из них больше подойдет для экстремальных условий Красной планеты. Эксперты утверждают, что проанализируют больше 500 грузинских сортов вина и определят самые устойчивые к ультрафиолетовому излучению и другим опасным воздействиям. Пока что грузины отдают предпочтение винограду Ркацители со средним созреванием. Установлено, что именно он лучше других сортов переносит ультрафиолетовые воздействия. Уже скоро выбранные лучшие сорта винограда поместят в искусственно созданные марсианские условия с низкими температурами, высоким уровнем оксида углерода, низким давлением и высоким уровнем радиации.

NASA, как известно, планирует запустить первую пилотируемую миссию на Марс в ближайшие 25 лет. Однако частная американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, собирается опередить главное космическое ведомство и отправить первых покорителей на Красную планету в течение ближайших 10 лет. Кроме того, в SpaceX хотят организовать туристические полеты на эту планету. Недавно Илон Маск пообещал сделать цену полета на Марс невысокой и доступной даже для среднего класса.
#Nasa #Илон маск #Марс #Грузинское вино #Грузия #Виноград


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: