Долевое строительство в 2019 году не отменяется, а существенно меняет условия


Долевое строительство в 2019 году не отменяется, а существенно меняет условия

Информация об отмене договоров долевого участия в 2019 году является действительной только частично. Такой вид приобретения будущего жилья остается существовать, но претерпит частичные изменения. Фактически, внесенные в закон поправки начали действовать еще с 1 июля 2018 года, а вот с 1 июля 2019 года все застройщики полностью перейдут на новый вид финансирования.

Договоров долевого участия в прежнем формате больше не будет


Долевое строительство в 2019 году не отменяется, а существенно меняет условия
Прежде, чем рассматривать изменения в законе о долевом участии, стоит разобраться, что это такое. Покупатель, желая получить жилье в новостройке, вносит деньги за свою покупку еще на этапе начала строительства многоэтажного дома. В этом случае квадратные метры обойдутся для клиента на 20-30% дешевле, чем после сдачи готового объекта в эксплуатацию. Застройщик, в свою очередь, полученными средствами финансирует процесс возведения высотки. Несмотря на обоюдную выгоду участия в ДДУ, главным недостатком в такой схеме стало невыполнение недобросовестными застройщиками своих обязательств, тем самым оставляя людей без жилья и денег. Для недопущения мошеннических действий со стороны девелоперов и предоставлению покупателям некоторых государственных гарантий, президентом страны было выдвинуто требование изменить систему, путем внесения поправок в закон о долевом строительстве. Таким образом, ДДУ прекратили свое существование в том виде, в котором они были последние 15 лет. Уже с 1 июля 2019 года все застройщики будут использовать метод проектного финансирования.

Изменения в долевом участии затронули застройщиков и покупателей


Долевое строительство в 2019 году не отменяется, а существенно меняет условия
Внесенные в закон поправки не лишают возможности покупателя приобрести заветные метры будущего жилья еще на стадии котлована или начального строительства. Только теперь права дольщиков будут защищены государством, а к застройщикам повысятся требования. С 1 июля 2019 года приступая к строительству жилого дома, застройщик обязан иметь документы на право собственности или аренды на выбранный участок земли. Так же ему будет необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Приступить к реализации проекта строительная компания сможет только в том случае, если она владеет средствами в размере минимум 10% от всех предполагаемых затрат на возведение здания. Еще застройщику запретили заниматься любыми видами деятельности, кроме строительства. Заключая договор с покупателем, теперь девелопер обязан перечислить в Фонд защиты дольщиков 1,2% от стоимости будущей квартиры. Именно из этого фонда будут осуществляться выплаты в случае невыполнения застройщиком обязательств. Главным изменением в схеме долевого участия стало то, что все строительные работы придется проводить за собственные средства компании или из привлеченных кредитных денег, а вложения дольщиков будут храниться на специальных счетах определенных банков. Девелопер получит доступ к этим финансам только после сдачи готового объекта. Таким образом, покупатель будет защищен от мошеннических действий, а у строительных организаций будет стимул выполнять свои обязательства качественно и в срок, чтобы своевременно погасить взятый кредит средствами дольщиков.






Отмена долевого строительства повлечет за собой подорожание жилья


Долевое строительство в 2019 году не отменяется, а существенно меняет условия
Окончательные изменения действия закона вступят в силу только летом следующего года. Часть поправок активна уже с лета этого. На данный момент застройщик еще вправе сам выбирать, каким образом будет финансироваться объект строительства. Несмотря на ряд положительных моментов в проведенных изменениях, не обошлось и без отрицательных. Девелоперы считают, что стоимость квадратных метров будет повышена из-за того, что им придется включить в них проценты по кредиту, который необходимо брать. Центральный Банк РФ обещает, что ставка по займу для застройщиков не будет превышать 5%. Аналитики по рынку недвижимости уверены, что удорожание будет не существенным, поскольку спрос на квартиры и так несколько сократился, а повышение цен оттолкнет потенциальных покупателей. Новые требования к застройщикам выведут с рынка, как недобросовестные компании, так и просто не большие. По закону, в проектном финансировании может принять участие только план на постройку более 10 тыс. кв. м.,  но далеко не каждому региональному девелоперу это под силу. Однако эксперты уверены, что защищенные государственными гарантиями дольщики будут охотнее приобретать новое жилье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: