Строительство по ДДУ в 2019 году будет планомерно сворачиваться


Строительство по ДДУ в 2019 году будет планомерно сворачиваться

Новый закон о долевом строительстве был принят 1 июля 2018 года. Согласно этому закону, долевое строительство постепенно будет сворачиваться, ему на смену приходит проектное финансирование. Но в переходный период застройщики могут пользоваться деньгами клиентов под полным банковским контролем.

Новый закон о долевом строительстве от 1 июля 2018 года содержит несколько существенных изменений


Основным содержанием нового закона является создание реестра застройщиков, введение понятия эскроу-счетов и учреждение фонда долевого строительства.  Полный запрет на строительство по ДДУ начинается с 1 июля 2019 года. Все проекты, утвержденные к исполнению до принятия нового закона, могут возводиться по старым правилам, но с банковским сопровождением. Для этих объектов не предполагается использование накопительных счетов.

В переходный период возникли сложности в понимании положений нового закона.

Для объектов, которые продолжают строиться с привлечением денег будущих жильцов, усилилась защита участников проектов за счет контроля расходования средств фондом долевого строительства и уполномоченными банками, в которых для этой цели открываются специальные счета для проведения всех операций. Такие счета строительные фирмы должны были открыть до 1 сентября 2018 года. Это не эскроу-счета, деньги на них не блокируются до завершения строительства. Банкам предоставлено право не проводить сомнительные операции и контролировать целевое расходование денег дольщиков.

Следует отметить, что для объектов, разрешение на возведение которых будет дано до 1 июля 2019 года, также полагается полное банковское сопровождение. Они также пока могут привлекать деньги дольщиков.

Новый формат банковского обслуживания начинают работать после 1 июля 2019 года. Это специальный механизм гарантирования сохранности денег граждан. Взносы участников проекта аккумулируются на этих счетах до полного завершения строительства и введения объекта в строй. Эти средства являются обеспечением для получения строителями кредитов под выполнение работ.






Новые требования к застройщикам вступили в силу с 1 июля 2018 года


Закон направлен на защиту будущих жильцов от мошеннических схем и потери своих денег. Основными изменениями являются:


  • созданный Фонд защиты дольщиков получает от застройщика 1,2% стоимости каждой квартиры, которая строится по ДДУ, до заключения договора;

  • строительная фирма должна подтвердить свою финансовую стабильность, не иметь кредитов, вложить собственные средства в новое строительство в размере не менее 10% от общих затрат;

  • участок, на котором предполагается стройка, должен быть в аренде или принадлежать строительной организации;

  • разрешение выдается только на один объект строительства одному подрядчику;

  • опыт работы строительной фирмы должен содержать не меньше 10 тыс. кв. м законченного строительства;

  • авансовые платежи не допускаются более 30% от цены жилья;

  • переход к проектному финансированию с применением специальных счетов с 1 июля 2019 года.


Переход от ДДУ к проектному финансированию в 2019 году будет постепенным


Многие строительные организации после принятия нового закона уже начали пользоваться эскроу-счетами и переходить на новые принципы финансирования строительства. После завершения начатых в прошлые годы объектов, это правило станет обязательным для всех.

Использование эскроу-счетов позволит гарантировать возврат денег гражданам в случае банкротства строительной организации и избежать ситуации с обманутыми вкладчиками. Для покупателей квартир практически ничего не меняется. Договор о покупке жилья будет включать третью сторону – банк, который берет на себя обязательства хранения средств до полного исполнения условий договора купли-продажи жилья.

Новая система отразится на стоимости приобретаемых квартир. Так как для строительства будут привлекаться кредитные ресурсы, то дополнительные затраты включатся с окончательную цену жилья. Таким образом, квартиры в новостройках вырастут в цене до 20% стоимости материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: