Эксперты сделали прогноз рынка недвижимости на 2019 год


Эксперты сделали прогноз рынка недвижимости на 2019 год

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ежегодные темпы падения цен на недвижимость будут варьироваться в пределах 7-9%. Причем квартиры на первичном рынке в 2019 году начнут дешеветь быстрее, чем на вторичном.

Пессимистический прогноз рынка недвижимости на 2019 год


Эксперты сделали прогноз рынка недвижимости на 2019 год

Есть определенная категория экспертов, представители которой уверены – с рынком квартир либо не произойдет никаких положительных изменений, либо он, наоборот, достигнет максимальной точки своего спада в 2019-2021 годах, после чего начнет медленно, но верно выходить из рецессии.

Такие специалисты указывают на то, что, как и многие области, строительная сфера развивается циклично. Один цикл со средней продолжительностью в 10 лет характеризуется прибыльностью и успешностью.

Однако затем он сменяется другим циклом, во время которого отмечается перенасыщение рынка со всеми, вытекающими отсюда, последствиями. Возобновление позитивной динамики эксперты приурочивают только к 2024 году, когда будет в полной мере реализована программа по импортозамещению, а отсюда – и восстановлению покупательной способности населения.

Несмотря на то, что из-за продолжения обвала количество продаж в 2019 году может подняться, в долгосрочной перспективе все это негативно отразится как на самой отрасли, так и на российской экономике. Многие девелоперы будут вынуждены приостановить строительство отдельных объектов или вовсе прекратить свою деятельность. Пусть жилье и станет на порядок дешевле, оно окажется уже не такой выгодной формой инвестирования.

Некоторые эксперты уверены в росте цен на недвижимость в 2019 году


Специалисты Группы «Эталон» прогнозируют рост цен на недвижимость в Москве на 20% в ближайшие 2 года. По мере того, как рынок будет освобождаться от недвижимости, построенной до ужесточения законодательства, будет расти средняя цена квадратного метра.

Некоторые эксперты считают, что будущий рост цен будет связан с циклическими колебаниями. Так, О. Репченко, руководитель консалтингового центра «Индикаторы рынка недвижимости» утверждает, что из-за превышения предложения над спросом сейчас цены на жилье находятся на низшей точке, а небольшой рост цен в ближайшее время будет связан с повышением ставки НДС с 18 до 20%. Серьезный рост цен начнется с 2020 года, когда построенная по старым правилам недвижимость будет распродана.






В сфере ипотечного кредитования участники рынка ориентируются на небольшое снижение ставок в ближайшие годы. Если Банк России продолжит политику стимулирования кредитования за счет снижения ключевой ставки, к началу 2019 года ожидается снижение средней ставки по ипотеке до 8,5% с нынешних 10%, что отмечает эксперт банка ДельтаКредит Н. Зубарев. Однако это снижение возможно только если не изменится внешняя среда.

Факторы возможного роста цен на недвижимость в 2019 году


Эксперты сделали прогноз рынка недвижимости на 2019 год

Первая из причин для будущего роста цен — отмена долевого строительства, которая случится с 1 июля будущего года. Уже в середине 2018 года фактически начался переход к полной отмене долевого строительства. Фактически в будущем году начнет становиться нормой ситуация, при которой застройщик строит дом полностью за свой счет, а затем продает квартиры в доме по рыночной цене, без всяких скидок, которые полагались на стадии строительства.

Вторая причина роста стоимости нового жилья — глобализация рынка недвижимости. небольшие застройщики будут вынуждены или уйти с рынка, или войти в состав крупных компаний, или объединиться в крупный трест. Большим компаниям будет проще настаивать на высоких ценах на квадратный метр, им не нужно будет делать скидки, чтобы выжить.

Еще один фактор — комплексная застройка, к которой все чаще прибегают в России. Сначала возводится один многоквартирный дом, рядом с которым создаются объекты инфраструктуры (открываются магазины, детский сад, поликлиника и т.д., проводится дорога). Затем рядом начинают вырастать другие здания комплекса, квартиры в которых продаются на 5-10 процентов дороже, чем квартиры в первом корпусе.

Стоит ли покупать недвижимость в 2019 году


Как следует из прогнозов большинства участников рынка, в 2019 и 2020 годах ожидается рост цен на недвижимость из-за вступления в силу поправок к законодательству о долевом строительстве, а также из-за других факторов, в том числе макроэкономических.

Поэтому для тех, кто хочет купить жилье по низкой цене стоит обратить внимание на проекты с долевым участием, которые до середины 2019 года еще могут быть начаты застройщиками. При этом нужно выбирать надежную строительную компанию, которая следует всем правилам долевого строительства, особенно вступившим в силу в начале 2018 года.

Эксперты ожидают, что застройщики будут использовать вариант с долевым строительством до тех пор, пока такая возможность будет. Поскольку при заключении договора долевого участия застройщик предлагает недвижимость по цене гораздо ниже, чем для готовых квадратных метров, этот вариант будет предпочтительнее в ближайшее время и для покупателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: