Садоводам в 2019 году узаконят строительство дома на участке и прописку в нем


Садоводам в 2019 году узаконят строительство дома на участке и прописку в нем

Новый дачный закон, который с 1 января 2019 года изменит жизнь более 60 млн. садоводов, внесет в привычные нормы ряд существенных изменений. Одним из наиболее весомых станет то, что владельцам земли разрешат проводить капитальное строительство на своих территориях. Однако, чтобы получить разрешение на возведение дома, придется пройти процедуру согласования с муниципальными властями.

Дома, построенные на дачных участках, должны соответствовать четким нормам и требованиям закона


Садоводам в 2019 году узаконят строительство дома на участке и прописку в нем

Согласно «дачной реформе», о которой в России заговорили еще летом, с 1 января 2019 года поправки в закон внесут дополнительные сложности в жизнь дачников. Само понятие будет упразднено, а вместо этого владельцев земель поделят на садоводов и огородников. Первые смогут возвести на своей территории целые дома, вторым же придется ограничиться лишь хозпостройками временного характера.

Процесс строительства осложнит ряд условий, которые власти выдвинут к владельцам земли. В первую очередь, процедура будет начинаться с оформления документов. Кроме того, застройщику нужно будет соблюдать и технические условия. Так, высота дома, возведенного на садовом участке, не должна будет превышать 20 метров. В ней должно быть не более трех этажей.

Одним из ключевых моментов в этом вопросе следует выделить тот факт, что постройка не должна быть разделена на отдельные объекты. Другими словами, это может быть лишь жилье для одного собственника, а не несколько квартир.

Таким образом, преимущества новых изменений в законе, чиновники обосновали тем, что такая мера позволит бороться с возведением таунхаусов и многоквартирных домов на территории садовых сообществ. Именно такие случаи в последние годы участились в Москве и Подмосковье.






Незарегистрированные дома владельцам придется оформить документально с 1 января 2019 года согласно новому закону


Садоводам в 2019 году узаконят строительство дома на участке и прописку в нем

Дома и постройки тех владельцев участков, которые начали строительство до внесения изменений в закон, подлежат обязательной регистрации. Их можно будет оформить по двум документам: декларации и техническому плану сооружения.

Согласно всем правовым моментам, уполномоченный орган, отвечающий за градостроительство, должен дать собственнику земли положительный ответ. Тогда постройка на земле садовода будет считаться легальной.

Участники садовых товариществ с 1 января 2019 года в обязательном порядке будут уплачивать налоги


Садоводам в 2019 году узаконят строительство дома на участке и прописку в нем

Новая дачная реформа, по мнению чиновником, сделает невозможным уклонение от налогов некоторыми конкретными лицами, которые числятся в садовом товариществе. В настоящее время нередки случаи, когда владельцы земли пользуются недрами и общими ресурсами, однако отказываются платить за это.

Закон, который изменит порядок регулирования отношений между муниципальными властями и садоводами обяжет владельцев земельных территорий делать членские взносы. В противном случае, долги могут быть взысканы в судебном порядке.

К тому же, все финансовые операции с 1 января 2019 года будут производиться по безналичному расчету, что позволит садоводам более тщательно контролировать расходы и иметь доступ к информации, куда именно были потрачены внесенные средства.

Последнее, что предстоит в ближайшее время сделать Правительству России – это утвердить окончательный порядок перевода садового сооружения в жилой дом. Это позволит владельцам земли беспрепятственно провести прописку на новом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: