Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году


Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году


В России первые дачи в виде участков на несколько тысяч гектар с большими домами появились в XVIII ст. и более 100 лет являлись привилегией богатого аристократического общества. В советскую эпоху ситуация кардинально поменялась и дачи, трансформировавшись в небольшие земельные участки с маленькими постройками, стали прежде всего местом для занятия садоводством и сезонного отдыха рабочего класса.


С 1990-х гг. начался настоящий дачный бум, а в 1998 г. приняли закон, регулирующий правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В 2019 году для дачников также готовятся изменения.

Дачников больше не будет


В 2016 г. была проведена всеобщая сельскохозяйственная перепись (ВСХП) с целью исследования российского аграрного комплекса. По предварительным итогам этого масштабного статистического исследования, в РФ 76 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Хотя Союз садоводов утверждает, что их намного больше, а к дачникам можно отнести 40-60 млн россиян. И хотя эти цифры не больше чем предположение, остается фактом, что около 60% населения имеют дачи, где выращивают культурные растения, обустраивают ландшафтный дизайн и проводят отпуска.

Поэтому новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающий в силу с первого дня 2019 года, напрямую коснется почти каждого второго россиянина. Исходя из текста нового дачного закона, он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Читайте такжеАлана Мамаева ждет супруга домой из тюрьмыТеперь все дачники станут огородниками и садоводами. До принятия акта некоммерческие объединения могли существовать в 9 юридических формах, а через год останется только 2. Это будут огородническое или же садоводческое товарищество, в последние автоматически и войдут все дачные объединения.
Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году

Учитывая, что 12% населения страны постоянно живет на дачах, закон значительно упростит процедуру прописки для многих садоводов.

Дачный закон 2019, подробности закона для дачников


В 18-м столетии в России появились первые дачи — в виде участков с большими домами. В советское время эта ситуация сильно изменилась и большие дачи трансформировались в маленькие постройки и являлись местом для занятия садоводством.
Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году

В 1998 году был принят закон, который занимался регулированием правоотношений садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства. В этом году для дачника также подготовлен ряд нововведений.

В 2016 году была произведена сельскохозяйственная перепись, это было сделано с целью исследования российского аграрного комплекса. После проведенных исследований было установлено, что в России имеется 76000 огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Около 60% населения имеют свои дачи, на которых выращивают разные культурные растения, проводят свой отпуск и обустраивают ландшафтный дизайн.

Важно знать Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», будет касаться всех дачников. Этот закон направлен на упрощение и устранение несоответствия, которое появилось между дачным законодательством и земельным, гражданским, жилищным кодексами.
Читайте такжеПользователи Сети восхищены откровенной фотосессией 20-летней дочери певицы Славы






Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году

Отныне все дачники будут считаться садоводами и огородниками. Если до принятия этого акта существовало 9 юридических форм, то через год их станет всего лишь двое.

Это могут быть садоводческие или огороднические объединения. Если учитывать тот факт, что около 12% населения живут на дачах, закон позволит упростить процедуру прописки.

Чем отличается садоводы и огородники


Отныне дачников будут называть "бывшими". Всё дело в том, что в законе определены варианты сообществ, которые могут создавать владельцы участков, специально выделенных под огородничество или садоводство.

Согласно новому закону можно будет создавать только два товарищества:


  1. Огороднические, будут иметь права создавать некапитальные строения;

  2. Садоводческие, здесь можно строить капитальные дома и получать статус "жилых".


Фактически, на законодательном уровне было четко установлено, где можно будет на законных основаниях построить дом, внести его в реестр (регистрация в ЕГРН) и получить статус жилого со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в перспективе – перейти на другой статус и стать полноценным ТСЖ, что актуально для коттеджных поселков.

Дачный закон 2019: чем отличаются садоводы от огородников — подробности закона для дачников в 2019 году

Долгое время проблема самостроя на дачах оставалась нерешенной. Проведение дачной амнистии стало первым шагом к узакониванию. Люди смогли получить документы на постройки.

Теперь, при возведение любого строения, ему будет присваиваться статус нежилого. Люди могут возводить только временные постройки или же строить дома, которые получат статус жилых.

Последние новости о законе для дачников в 2019 году


Покупая недвижимость на земле в 2019 году, люди должны узнавать, что именно они покупают. Ведь это может быть либо жилой дом, в котором можно прописаться, либо же это будет помещение, которое не приспособлено для проживания.

Читайте такжеУмерла экстрасенс Дария Воскобоева (38 лет): причины смерти, биографияЗдесь имеются свои недостатки, люди, которые живут в квартирах по договору социального найма или же имеют другую недвижимость, попадут в двойственную ситуацию.

С ними могут расторгнуть договор или же потребовать заплатить налог за недвижимость. Поэтому при узаконивании дачного дома, может понадобиться дополнительные финансовые вложения.

Кроме того, в законе будут следующие изменения:


  • Решение о создании товарищества принимается единогласно (100% голосов) не менее чем семью учредителями. В противном случае оно ликвидируется.

  • В правлении должно быть не меньше 3 человек, но не больше 5% от общего числа членов.

  • Срок полномочий правления увеличили до 5 лет. Причем свои полномочия председатель продолжает осуществлять до избирания новых исполнительных органов.

  • Протокол каждого собрания будет подписываться всеми участниками.

  • Введены различные способы уведомлений членов (по электронной почте, на сайте товарищества) о проведении собраний и их итогам.


Видео о новом дачном законе:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: