Католическое Рождество 25 декабря 2018 года в разных странах Европы имеет свои традиции празднования


Католическое Рождество 25 декабря 2018 года в разных странах Европы имеет свои традиции празднования

Западные христиане, которые живут по григорианскому календарю, празднуют Рождество Христово 25 декабря. В разных странах мира есть свои традиции празднования. Католическое Рождество, кроме католиков, празднуют протестанты всех конфессий и некоторые православные общины. Праздник считается государственным в более чем в ста странах мира.

Католическое Рождество в Чехии


Католическое Рождество 25 декабря 2018 года в разных странах Европы имеет свои традиции празднования

Празднование Рождества в Чехии начинается 24 декабря — в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо — жареный карп. Карп для чехов — это тоже самое, что для нас салат «оливье» в новогоднюю ночь, который также присутствует на чешском столе, маскируясь под названием «картофельный».

Без жареного карпа с картофельным салатом нет для чехов Рождества. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы.

Рождественское застолье не обходится без старинных примет. Так, за столом нужно собрать четное количество человек, в крайнем случае, поставить пустую тарелку. Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. Иногда чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

Во время праздничного ужина нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно находиться под рукой. Если во время рождественской трапезы у кого-то неожиданно зазвенело в ухе, значит о том человеке будут хорошо отзываться в течение всего года. Отправившись на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, иначе придется весь год мириться с неудачами. На следующий день, 25 декабря, запекают гуся и делают всевозможные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом. В процессе участвует вся семья.

В Германии на католическое Рождество принято собираться всей семьей


Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно. Именно немцы подарили миру непрактичный, веселый и светлый обычай украшения Рождественской елки. Вернее, один немец — Мартин Лютер, великий протестант и религиозный реформатор.






Аромат праздника стоит и на улицах. Примерно за три недели до Рождества начинается Weihnachtsmarkt – рождественская ярмарка. Обычно она устраивается на одной из центральных площадей города. Выстраиваются ряды украшенных палаток и домиков, в которых чего только нет. Пряники и штольни, фигурки из шоколада и сахарная вата, жареный миндаль и сладкие пончики.

Тут же и всевозможные рождественские сувениры: фигурки животных и сказочных людей, вырезанные из дерева, рождественские пирамиды, вращающиеся от зажженных свечей, стеклянные шары и фигурки, «курящие» ароматическими свечками. В центре ярмарки выстраивается сцена, где проходят рождественские концерты. Тут же на ярмарке можно встретить и немецкого Деда Мороза, чтобы еще раз по секрету рассказать, какой подарок ты ждешь от него на Рождество.

Подарки принесет под елку Weihnachtsmann вечером 24 декабря. Тогда же, в Святой вечер накануне Рождества, соберется у стола вся семья. Рождество – это семейный праздник, поэтому 25 декабря вся семья соберется за праздничным обедом еще раз. На этот раз на столе будет стоять запеченный гусь с клезами и тушеной капустой. И дом снова будет наполнен атмосферой уюта, спокойствия и волшебства.

Почему католики отмечают Рождество 25 декабря


Католическое Рождество 25 декабря 2018 года в разных странах Европы имеет свои традиции празднования

Это связано с введением григорианского календаря в XVI веке. До этого люди жили по юлианскому стилю, который установил император Юлий Цезарь в 46 году до н.э., однако за века и годы в таком календаре каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки.

Поэтому в 1582 году папа римский Григорий XIII заменил юлианский календарь на григорианский, более точный.

Однако в России предпочли оставить прежний стиль, потому что в те времена вся страна была тесно связана с верой и церковью, а Православная Церковь не приветствовала тогдашние изменения.  С тех пор западные христиане (католики и протестанты), а также некоторые православные автокефальные церкви отмечают Рождество 25 декабря. 25 декабря Рождество празднуют католики, а также православные Церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. 7 января Рождество отмечают православные России, Иерусалима, Сербии, Грузии, на Афоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: