Что будет с рублем в 2019 году: эксперты заговорили о девальвации


Что будет с рублем в 2019 году: эксперты заговорили о девальвации


Центробанк России, повысив ключевую ставку с 7,5 до 7,75 процентов, продемонстрировал, что 2019 год ознаменуется падением курса национальной валюты. В этом уверены многие финансовые аналитики. Поэтому повышение ключевой ставки регулятором они рассматривают исключительно как попытку избежать резкого обвала и сделать падение рубля более плавным.

Ускорение инфляции и предстоящие новые антироссийские санкции, которые в документах завуалированно указываются как геополитические факторы, заставили ЦБ РФ пойти на этот шаг.

Помимо этого, с 15 января ожидается возобновление рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Это всегда приводило к ослаблению рубля, и в 2019 году этого тоже не миновать. В своем заявлении Центробанк об этом говорит прямым текстом.

Поэтому вопрос, что будет с рублем в 2019 году, многие эксперты начали уже причислять к разряду риторических. Не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понять: рубль будет падать.
Что будет с рублем в 2019 году: эксперты заговорили о девальвации

Денис Порывай из Райффайзенбанка считает, что отечественную валюту в 2019 году ожидает девальвация.






Если цены на нефть останутся в пределах $60 за баррель марки Brent, а Центробанк и Минфин начнут массовую покупку валюты, курс доллара может существенно вырасти – до уровня 73-77 рублей за один «зеленый».

«Тринадцатая зарплата» в декабре 2018 года военнослужащим, премия, размер, сумма - все, что надо знать каждому - на Информинг.Ру

Вниз рубль потянет, вне всякого сомнения, отток капиталов и инвестиций. Данные на ноябрь 2018 года приходят ужасающие - отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем, а общая сумма оттока оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятых.

«По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($54 млрд к погашению, из них рефинансировано, скорее всего, будет не более половины)», - рассказал аналитик.

Тем не менее, Денис Порывай прогнозирует, что январь в финансовом плане будет довольно спокойным. Праздники сыграют свою роль и тут, поэтому отток капитала замедлится. Уже в феврале отечественная валюта начнет обесцениваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: