Новые правила выхода на пенсию с 2019 года в России — последние новости


В 2019 году в России начинается 10-летний переходный период реализации пенсионной реформы. Основная суть реформы — в повышении пенсионного возраста для россиян на пять лет. Начиная с 2028 года мужчины будут становиться пенсионерами в 65 лет, женщины — в 60 лет. Все остальное в реформе — либо детали того, как возраст выхода на пенсию будет повышаться, либо какие-то уступки, на которые пошло государство, чтобы “продать” реформу обществу. Как выглядят новые правила выхода на пенсию в России с 2019 года — последние новости о том, как будет реализовываться пенсионная реформа в стране.
Новые правила выхода на пенсию с 2019 года в России — последние новости

Изменятся  ли правила выхода на пенсию с 2019 года как таковые


Как таковые правила выхода на пенсию меняются мало. Сама процедура остается прежней, как и комплект документов, который нужно подать в Пенсионный фонд для оформления пенсии. Однако, в 2019 году меняются некоторые требования к будущему пенсионеру.

Во-первых, конечно, начинает повышаться пенсионный возраст. Для тех, кто должен был выйти на пенсию по старым правилам в 2019 году повышение минимальное — 6 месяцев. Это значит, что женщины выйдут на пенсию в 55,5 лет, мужчины — в 60,5 лет.

Соответственно, первая волна выхода на пенсию начнется только в июле 2019 года, когда начнут становиться пенсионерами люди с днем рождения в первом полугодии. Те, кто родился во втором полугодии. достигнут пенсионного возраста лишь в первой половине 2020 года.

Во-вторых, не будем забывать и о других требованиях, которые постоянно изменяются — минимальному стажу и минимальному количеству пенсионных баллов.

Если в 2018 году минимальный страховой стаж, который нужен для пенсии — 9 лет, а минимальное количество пенсионных баллов в копилке человека — 13,8, в будущем году эти значения вырастут.

В 2019 году для выхода на пенсию нужно будет иметь минимум 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла, в 2020 году — 11 лет стажа и 18,6 баллов.

Получается, что эти требования будут различными для людей одного и того же года рождения, которые по старым правилам достигли бы пенсионного возраста в 2019 году. Для тех, кто уйдет на пенсию во втором полугодии 2019 года, требования ниже, чем для тех, кто сможет сделать это в первом полугодии 2020 года.
Новые правила выхода на пенсию с 2019 года в России — последние новости

Что будет с льготными категориями


В России есть несколько льготных категорий, которые выходят на пенсию досрочно. Кого-то из них реформа не затронет, а кого-то все-таки коснется. Более того, вводится несколько новых льготных категорий “досрочников”, которых раньше просто не было.






Не будет повышаться пенсионный возраст для тех, кто работает на вредном производстве с опасными условиями труда (так называемые списки 1 и 2). В этот перечень входит огромное количество профессий — от водителей троллейбусов и трамваев до рабочих горячих цехов.

Также не будут повышать пенсионный возраст тем, кому досрочный выход на пенсию гарантирован по социальным мотивам или по состоянию здоровья. Это, например, инвалиды, матери пятерых или более детей (при условии, что они воспитали их как минимум до 8-летнего возраста) и т.д.

Также не затронет реформа пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах и участников летных испытаний.

Другие льготные категории реформа затронет частично, но общий смысл сводится все же к тому, что человеку придется работать дольше, чем он планировал:


  • для северян не меняется минимальное количество лет северного стажа, но пенсионный возраст растет вместе со всеми,

  • для учителей и врачей не меняется количество лет стажа, которое дает право выйти на пенсию, но вводится так называемый срок обращения — период, который нужно выждать по достижении нужно для пенсии стажа, чтобы оформить пенсию.


Что касается новых льготных категорий, то по новым правилам выхода на пенсию с 2019 года появляются следующие льготы:


  1. Женщины смогут выйти на пенсию досрочно, если имеют 38 лет стажа (но не раньше, чем в 55 лет), мужчины — если имеют 42 года стажа (но не раньше, чем в 60 лет).

  2. Многодетные матери с тремя или четырьмя детьми смогут выйти на пенсию соответственно на три или четыре года раньше (обязательное условие — минимум 15 лет страхового стажа за плечами).

  3. Безработные, которым до пенсии осталось два года или менее, смогут досрочно выйти на пенсию, если для них нет возможности трудоустроиться.

  4. Люди будут получать федеральные пенсионные льготы (например, освобождения от уплаты имущественного налога) по достижении “старого” пенсионного возраста.


Новые правила выхода на пенсию с 2019 года в России — последние новости

Что будет с получателями социальной пенсии по старости


Социальную пенсию по старости в России получают те, кто не заработал за свою жизнь минимального стажа, который нужен для пенсии. Те, кто никогда или почти никогда не работал официально, сейчас выходят на пенсию на пять лет позже остальных.

Эта норма сохраняется — возраст выхода на социальную пенсию по старости будет расти вместе с общепринятым пенсионным возрастом. И разница в пять лет будет сохраняться.

Соответственно, с 2028 года социальную пенсию по старости можно будет получать только в 65 лет женщинам и в 70 — мужчинам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: