Какой сегодня церковный праздник, 18 декабря 2018 года?


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018


Сегодня, 18 декабря, отмечается 3 православных церковных праздника.














Рождественский пост

21 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Саввин день

Преподобного Саввы Освященного


День почитания памяти Саввы Освященного. Годы жизни: 439-532. С восьми лет стал послушником монастыря. В 17 лет принял монашеский постриг. Основал Великую Лавру и еще несколько обителей недалеко от Иерусалима. Создал Иерусалимский устав.

Святителя Гурия, архиепископа Казанского


День чествования святого Гурия (настоящее имя — Григорий Григорьевич Руготин). Родился в городе Радонеже в семье дворян. В 1555 году стал первым архиепископом Казанской епархии.


Какой церковный праздник завтра, 19.12.2018


Прп. Саввы Освященного (532).

Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563). Мч. Анастасия. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV).

Сщмч. Илии Четверухина пресвитера (1932); прмч. Геннадия Летюка (1941); св. Сергия Правдолюбова исп., пресвитера (1950).

Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

На утрене катавасия «Спасе’ люди…» – ирмосы 2-го рождественского канона.

Тропарь преподобного Саввы Освященного, глас 8: Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Са́вво, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим. Кондак преподобного Саввы Освященного, глас 8: ́Яко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная/ прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне,/ садоде́латель быв благоче́стия,/ те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние,/ граждани́н же пусты́нный достохва́лен.// Те́мже зове́м ти: ра́дуйся, Са́вво пребога́те.






89.179.86.194
Если задуматься о социальном измерении добродетели смирения, то можно представить себе общество, которое живет по этому Христову закону и состоит из людей, ориентированных не на самих себя, а в первую очередь на то, чтобы творить добро окружающим. Ведь это общество святых, общество справедливости, то самое общество, которое было идеалом для многих, в том числе для тех, кто брал в руки оружие, чтобы путем революций построить такое миробытие. Не нужно никаких революций, нужно совершить самую главную революцию – внутри самого себя, переформатировать свое сознание, свою систему ценностей, чтобы обрести Бога и чтобы Господь вошел в это расчищенное нашими усилиями внутреннее пространство души и явил нам великую силу Своего присутствия.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Притча от аввы Иоанна Колова.В некотором городе была красавица-блудница, имевшая много любовников. Князь сделал ей предложение: «Обещайся жить целомудренно, и я согласен, чтоб ты была моею супругою». Она обещалась. Князь женился на ней и взял ее в свой дом. Узнав об этом, прежние любовники ее совещались между собою так: такой-то князь женился на ней и взял ее в свой дом. Если мы пойдем прямо в дом, то князь подвергнет нас пытке.Вот что сделаем: пойдем сзади дома и свистнем ей. Она узнает наш свист и выйдет к нам: тогда уже мы не будем виноваты. Так и сделали. Но она, услышав свист, заткнула уши, убежала во внутреннюю комнату и заперла за собою двери.

Авва объяснял притчу так: «Блудница – душа; ее любовники – страсти; князь – Христос; внутренняя комната – вечная обитель; свистящие любовники – демоны.Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее».

свт. Игнатий (Брянчанинов). «Отечник»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: