Специалисты называют гомеопатию "средством от глупости"


Специалисты называют гомеопатию "средством от глупости"

Альтернативная медицина, знахарство, экстрасенсорика процветают, как правило, в обществе, в котором существует масса социальных проблем, низкий уровень жизни, недостаточно развитая традиционная медицина. Гомеопатия тоже относится к разделу альтернативной медицины. Специалисты утверждают, что никаких научных подтверждений пользы от ее применения до сих пор не существует и даже называют гомеопатию "средством от глупости".

Возникла гомеопатия в 18 веке на основе простых немедицинских принципов:


  • лечить подобное надо подобным;

  • дозы препаратов должны быть минимальными;

  • надо излечивать человека, а не конкретную болезнь.


На этой основе и изготавливаются гомеопатические препараты. Немногие люди вникают в технологию из производства и совершенно напрасно, так как основа любого гомеопатического средства в этом случае – это чистая вода, в которую в микроскопических дозах добавлено действующее вещество. Разводятся они в пропорциях 1:10, 1:100. В конечном продукте ничего, кроме воды, нет.

Гомеопаты придумали теорию, согласно которой вода впитывает в себя информацию от добавленного компонента и воздействует чудным образом на заболевшего человека.

При этом никак не объясняется механизм соединения воды с веществом, и нет ответа на простые вопросы: почему вода не впитывает информацию о пробирке, в которой она разводится, о примесях в воде, куда девается информация при нанесении лекарства на сахар, если вода испарилась.






Распространение гомеопатии вызвано невежеством большинства больных, нежеланием задуматься о своем здоровье и легковерием. Единственным положительным фактором является то, что вода вряд ли может нанести вред больному. А если излечения не произошло, у гомеопата всегда есть оправдание, что не все пока поддается излечению.

Часто в аптеках лекарства, содержащие травы, помещают вместе с гомеопатическими препаратами, поэтому бытует ошибочное мнение, что гомеопатия – это лечение травами. Но лечение травами называется фитотерапией, механизм воздействия лекарственных растений изучен врачами довольно глубоко и применяется в традиционной медицине.

Бесконтрольно никакие травяные препараты принимать нельзя, некоторые растения могут нанести вред при неправильном употреблении, ведь они имеют довольно сильное влияние на человеческий организм.

Основную пользу от гомеопатии извлекают производители этих лекарств. Недоверие к методам традиционной медицины искусно подогревается в их рекламных кампаниях. Если человеку помогли гомеопатические средства, это говорит лишь об эффекте «плацебо» и о могучем организме больного, который под воздействием внушения поборол болезнь.

Самым опасным в популяризации альтернативной медицины стал отказ родителей делать детям профилактические прививки. Это приводит к вспышкам инфекционных болезней и осложнениям.

Средства массовой информации должны уделять больше внимания разъяснительной работе среди граждан, повышать общую и медицинскую культуру в обществе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: