Тирзепатид: почему этот препарат называют эффективным средством для похудения


Тирзепатид: почему этот препарат называют эффективным средством для похудения

В последнее время в СМИ все чаще обсуждают препарат под названием Тирзепатид. Пользователи социальных сетей пишут о том, что это средство является настоящим прорывом в борьбе с лишними килограммами, но так ли это на самом деле?

Почему Тирзепатид называют прорывом в борьбе с ожирением


Тирзепатид – новый сахароснижающий препарат, являющийся одновременно агонистом рецепторов глюкозозависимого инсулинотропного полипептида и глюкагоноподобного пептида-1. В рандомизированном исследовании SUPRASS-2 изучалась эффективность и безопасность тирзепатида в сравнении с агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 – семаглутидом.
Тирзепатид: почему этот препарат называют эффективным средством для похудения

В открытое рандомизированное исследование 3 фазы было включено 1 879 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, средний возраст которых составил 56.6 лет, а значение гликированного гемоглобина – 8.28%.

Все участники в соотношении 1:1:1:1 рандомизировались в группы тирзепатида в дозах 5, 10 и 15 мг и семаглутида в дозе 1 мг.




Первичной конечной точкой в исследовании было изменение уровня гликированного гемоглобина за 40 недель терапии.

Результаты исследования:


  • Среднее изменение уровня гликированного гемоглобина от исходного составило -2.01, -2.24, -2.3 процентных пункта в группах тирзепатида в дозах 5, 10 и 15 мг, соответственно. В группе семаглутида изменение составило -1.86 процентных пункта.

  • Разница между группами тирзепатида и семаглутида составила -0.15 (95% доверительный интервал -0.28 -0.03; p=0.02), -0.39 (95% доверительный интервал -0.51 -0.26; p<0.001) и -0.45 (95% доверительный интервал -0.57 -0.32; p<0.001), соответственно для доз тирзематида 5, 10 и 15 мг.

  • Частота тяжелых нежелательных явлений составила 5-7% в группе тирзепатида и 3% в группе семаглутида. Гипогликемии регистрировались у 0.6-1.7% пациентов в группе тирзепатида и у 0.4% в группе семаглутида.


Гинеколог о том, что нужно убрать из рациона для похудения


Врач-гинеколог Екатерина Волкова рассказала, как составить рацион, чтобы похудение было эффективным.

По словам специалиста, не стоит убирать углеводы, иначе организм начнет использовать резервные источники энергии, чтобы выжить. Так, он будет брать энергию из мышц, которые начнут просто таять на глазах.

Кроме того, углеводы способствуют повышению бодрости и хорошего настроения. Глюкоза также является одним из основных источников клетчатки.

Если от них отказаться, то могут возникнуть проблемы с ЖКТ: например, вырастет риск столкнуться с запорами. Для эффективного снижения веса Волкова рекомендует полноценное и сбалансированное питание.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: