Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира


Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира

Ученые Российской академии наук признали гомеопатию лженаукой, по их мнению, ее применение в современной медицине противоречит основным целям здравоохранения. Принципы гомеопатии, основанные на них средства, диагностика и лечение противоречат принципам научно-обоснованной науки.

Российские ученые признали гомеопатию лженаукой


Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира

Принципы гомеопатии, основанные на них средства, диагностика и лечение противоречат принципам современной медицины. «У гомеопатии есть одно негативное свойство: люди, которые могли бы быстро и эффективно избавиться от недуга, обращаться за помощью к гомеопатам и сознательно замедляют путь к выздоровлению» — заявил доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Гиляров.

Ученые считают, что необходимо принять ряд радикальных мер:


  • вывести гомеопатические препараты, которые используются в государственных клиниках;

  • перестать показывать неправдивую рекламу о наличии лечебных свойств в гомеопатических препаратах;

  • перестать выкладывать гомеопатические препараты рядом с традиционными лекарствами на полках аптек, не рекомендовать их покупателям.


Что такое гомеопатия


Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира

Гомеопатия – альтернативная медицина, предполагающая использование сильно разведенных препаратов, которые в больших дозах могут вызывать у здорового человека симптомы, схожие с симптомами болезни пациента. Основоположник данного термина – немецкий медик Христиан Фридрих Самуэль Ганеман.

Однако ряд проведенных испытаний не оправдали красивых слов гомеопатов, клинические исследования показали, что между гомеопатическими препаратами и плацебо (вещество без явных лечебных свойств) практически нет разницы. То есть, любые позитивные изменения – это процесс естественного выздоровления после болезни. Многие научные медицинские сообщества считают гомеопатию лженаукой и мошенничеством. Среди государственных организаций негативные выводы об эффективности гомеопатии сделали британский Парламент, Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии и Федеральная торговая комиссия США.






Лучшие медики мира рекомендуют отказаться от гомеопатического лечения инфекционных и ряда других серьезных заболеваний. «Гомеопатия не имеет доказательной базы и может нести реальную угрозу здоровья человека» — заявили эксперты.

Позитивное влияние гомеопатических препаратов


Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира

Никаких научных подтверждений эффективности гомеопатических препаратов на сегодняшний день не существует. Критики данного альтернативного вида медицины отмечают опасность гомеопатии, существует вариант запустить болезнь настолько, что современная медицина уже будет не в силах будет помочь.

Однако многие люди продолжают обращаться за помощью к гомеопатам. Доверие к этому вижу медицины появилось еще в 1796 году, после успешного опыта прививок от натуральной оспы, которые делал медик Эдвард Дженнер. Однако стоит отметить, что британский врач для создания вакцины использовал сильнодействующие средства, а не слабый раствор.

Популярность гомеопатии вновь всполохнула в конце 70-х годов, когда начали появляться оккультно-эзотерические направления. Также людей привлекала «дешевизна» гомеопатических препаратов.

Популярность гомеопатических препаратов в России и за границей на сегодняшний день


Гомеопатию признали лженаукой во многих странах мира

На сегодняшний день гомеопатические препараты пользуются популярностью во всем мире, за исключением Восточной Азии, поскольку там используется китайская традиционная медицина. Запрета на гомеопатию ни в одной из стран мира не существует, а в некоторых даже они используются на ровне с другими альтернативными методами лечения.

В Российской Федерации гомеопатические препараты впервые появились в 1995 году, они были внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Их начали прописывать, как в частных, так и государственных клиниках. Практически 18% имеют специальный отдел гомеопатических препаратов, практически 85% фармацевтов активно их советуют покупателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: