Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 16 декабря 2018



Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018




Сегодня, 16 декабря, отмечается 4 православных церковных праздника.


















Рождественский пост


19 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Пророка Софонии



Посвящен пророку Софонии. Жил во дворце царя Иосии. Пророчествовал о бедствиях, идущих на жителей Иудеи и соседних регионов.

Преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца



Праздник в честь Саввы Сторожевского. Основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из первых учеников Сергия Радонежского. Обладал даром чудотворения, прозорливости. Общецерковное почитание святого установлено в 1547 году.

Преподобного Феодула Константинопольского



Чествование памяти святого Феодула Константинопольского (Цареградского). Жил в III-IV веках. Был епархом царя Феодосия. После смерти супруги, в 42 года, раздал свое богатство и стал столпником. Подвизался в столпе в городе Едессе 40 лет.


Какой церковный праздник завтра, 17.12.2018


Неделя 29-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407).

Прп. Феодула Цареградского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (Румын.).

Сщмч. Андрея Косовского пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова пресвитера (1937); св. Георгия Седова исп. (1960).

Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – 1 Тим., 280 зач. (от полу’), I, 15–17 (Недели 31-й) 1. Лк., 91 зач., XVIII, 18–27 (Недели 30-й) 2. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12 3.

91.250.23.210
1. Согласно Уставу в Неделю святых праотец, совпадающую в этом году с Неделей 31-й, читается Апостол Недели 29-й (Кол., 257 зач.). Поэтому в Неделю 29-ю следует прочесть Апостол Недели 31-й (1 Тим., 280 зач., от полу’), а в Неделю 31-ю – Апостол Недели 29-й (Кол., 257 зач.).

2. По расписанию рядовых евангельских чтений, учитывающему Воздвиженскую отступку, на Неделю 29-ю приходится рядовое Евангелие Недели 28-й – о званных на вечерю (Лк., 76 зач.), которое, по Уставу, положено читать в Неделю святых праотец, а на Неделю 31-ю, совпадающую в этом году с Неделей святых праотец, приходится Евангелие Недели 30-й. Поэтому в Неделю 29-ю следует прочесть Евангелие Недели 30-й (Лк., 91 зач.), а в Неделю 31-ю – Евангелие Недели 28-й (Лк., 76 зач.).




3. Чтения прп. Саввы читаются, если ему совершается служба.

Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа (см. приложение 1) Тропарь пророка Софонии, глас 2: Проро́ка Твоего́ Софо́нии… (см. приложение 2) Кондак пророка Софонии, глас 4: Яви́лся еси́ светоза́рен Боже́ственным Ду́хом,/ проро́че Софо́ние,/ Бо́жие явле́ние возгласи́в:/ ра́дуйся зело́, дщи Сио́ня Иерусали́мова, пропове́ждь:// се Царь Твой гряде́т, спаса́яй. Тропарь преподобного Саввы Сторожевского, глас 8: Пусты́ни яви́лся еси́ до́брое прозябе́ние, преподо́бне,/ от ю́ности бо изво́лил еси́ чи́стое житие́,/ духо́вному твоему́ учи́телю после́дуя, и того́ уче́нием ум к Небе́сным впери́в,/ и ста́ду твоему́ прему́др наста́вник показа́лся еси́,/ тем и Христо́с я́ко пресве́тла тя свети́льника чудесы́ обогати́.// Са́вво, о́тче наш, моли́ спасти́ся душа́м на́шим. Кондак преподобного Саввы Сторожевского, глас 2: Госпо́дним жела́нием распали́вся,/ стра́сти плотски́я воздержа́нием оттря́с,/ Боже́ственнаго све́та незаходи́мое свети́ло яви́лся еси́,/ чуде́с луча́ми всех просвеща́еши,/ притека́ющих к моще́м твои́м,// Са́вво преподо́бне, о́тче наш.

Гнев, который входит в привычку, гнев, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, — это есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может и верить формально, и даже в церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно останавливать этот грех, когда он еще внутри, когда появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы — думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим соринку в его глазу, нужно посмотреть на самого себя, и, может быть, увидишь бревно, несоизмеримое с тем, что вызывает раздражение в другом человеке.



Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Паисий Святогорец рассказывал: «Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил:— Что ты делаешь, Геронда?— Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород.— Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?— Конечно, нуждается. Я убедился, что, когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!».