Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 15 декабря 2018


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018


Сегодня, 15 декабря, отмечается 5 православных церковных праздников.






















Рождественский пост

18 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

День Аввакума

Пророка Аввакума


День чествования одного из 12 малых пророков — Аввакума. Жил за 650 лет до Рождества Христова. Предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину.

Преподобных Афанасиев, затворников Печерских


Празднование памяти затворника Афанасия, погребенного в Антониевой пещере и Афанасия, погребенного в Дальних (Феодосиевых) пещерах. Подвизались в Киево-Печерском монастыре в XII-XIII веках.

Мученицы Миропии Хиосской


Церковь чествует святую Миропию родом из города Ефеса. Жила в III веке. Пострадала за веру в Христа при императоре Декии.

Святого Стефана Уроша V, царя Сербского


Почтение памяти Сербского царя Уроша V. Годы жизни: 1337-1367. Был убит родным дядей как соперник на престол.


Какой церковный праздник завтра, 16.12.2018


Прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.).

Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367).

Сщмч. Матфея Александрова пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского пресвитера и прп. Веры Графовой исп. (1932); сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского, сщмчч. Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына пресвитеров, прмчч. Данакта Калашникова, Космы Магды, прмцц. Маргариты Закачуриной, Тамары Проворкиной, Антонины Степановой и Марии Журавлевой, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Марии Цейтлин (1938); мч. Бориса Успенского (1942).






Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

51.38.71.101
Еф., 220 зач. (от полу’), II, 11–13. Лк., 67 зач., XII, 32–40.

Тропарь пророка Аввакума, глас 2: Проро́ка Твоего́ Авваку́ма… (см. приложение 2) Кондак пророка Аввакума, глас 8: Возгласи́вый вселе́нней от ю́га прише́ствие Бо́жие от Де́вы, Авваку́ме богоглаго́ливе,/ и на Боже́ственней стра́жи предстоя́нием/ слы́шания от светоно́сна А́нгела/ Христо́во Воскресе́ние возвести́л еси́ ми́ру,/ сего́ ра́ди ве́село зове́м ти:// ра́дуйся, проро́ков све́тлая добро́то.

Властитель, исполненный христианского духа, ведает истинную природу собственной власти и помнит о ее Первоисточнике. Он отдает себе отчет в том, что единым подлинным Владыкой является Бог, а человек поставлен над другими людьми только для того, чтобы максимально содействовать совершению над ними воли Божией. Истинный правитель имеет в сердце и в уме слова апостола Иоанна: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44). И потому такой правитель видит цель своих трудов в достижении полноты жизни подвластных ему людей, в содействии тому, чтобы воля Бога как единого законного и верховного Правителя рода человеческого осуществлялась между людьми.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений.Мудрый старец часто изъяснялся притчами.– Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, – говорил он о вере. – Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: