День Аввакума с его традициями и поверьями отмечается 15 декабря 2018 года


День Аввакума с его традициями и поверьями отмечается 15 декабря 2018 года

Ежегодно 15 декабря (по старому стилю — 2 декабря) отмечается народный праздник под названием День Аввакума. Православная церковь в этот день почитает память пророка Аввакума, который был восьмым из 12 малых пророков.

Этот праздник еще называют Днем пророка Аввакума, Аввакумовым оберегом, Абакум. В древние времена на Руси пророка просили послать крепкий сон, отогнать от жилища ночниц (потусторонние темные силы, пугающие детей по ночам). Также в этот день читали заговоры, помогающие преодолеть бессонницу.

История жизни преподобного Аввакума


День Аввакума с его традициями и поверьями отмечается 15 декабря 2018 года


В истории, к сожалению, сохранилось немного информации о жизни Аввакума. Известно, что он жил в VII столетии. Его принято считать 8 из двенадцати малых пророков. В библии есть упоминания о пророчествах святого и его книге откровений.

Согласно преданиям, Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма и Вавилонское пленение. После начала войны с вавилонянами, преподобный покинул город и поселился в Аравии, где помогал местным жнецам. В один из дней, когда он нес для них пищу, у него на пути возник Ангел, перенесший Аввакума в одну из вавилонских тюрем, чтобы тот смог накормить пребывающего в заточении без еды пророка Даниила. После войны Аввакум снова вернулся в родные края, где и оставался до самой своей смерти.

При жизни он написал книгу, первая часть которой посвящена разъяснениям Господа о притеснениях и мучениях христиан, во второй описаны 5 проклятий, которые грозят халдеям, а в заключительной третьей части рассказывается, кто будет вершить страшный суд над людьми.






День Аввакума богат на обряды и традиции


День Аввакума с его традициями и поверьями отмечается 15 декабря 2018 года


По традиции в этот день молились о спокойном сне, совершали обряды от бессонницы, занимались рукоделием и другой домашней работой, молодые девушки устраивали посиделки.

Наши предки верили, что специальные обряды избавляли детей от раздражительности и плаксивости, так как считали, что недуг вызван злыми существами, невидимых для простых смертных. Их можно было заговорить, выкурить, передать или откричать.

Учитывая, что к этой дате уже все было укрыто снегом, взрослые и дети устраивали катание на санях. Девушкам разрешалось приглашать к себе в сани понравившихся парней. Кто с кем сел, чаще всего и женились.

Приметы и поговорки на День Аввакума 15 декабря


День Аввакума с его традициями и поверьями отмечается 15 декабря 2018 года


В День Аввакума выпадает много снега – жди весеннего буйного цветения трав и великий сенокос.

Плохая погода в этот день предвещает такой хмурый период 30 января.

Темный круг вокруг луны предвещает скорые метели. Также стоит ожидать метелей, если домашняя птица начала хлопать и махать крыльями, вертеть хвостом.

Если в морозный день петух начинает петь – дело идет к оттепели.

Куры рано садятся на насест – к заморозкам. Морозов стоит ожидать и тогда, когда гуси стали прятать голову.

Если кошка весь этот день проспала, то вскоре начнется стужа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: