Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала


Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала

Сборная России по биатлону оказалась в центре нового допингового скандала. Австрийские правоохранительные органы обвинили 10 представителей российской команды. Предъявленные в устной форме обвинения основываются на не соблюдении антидопинговых правил, которые были выявлены на Чемпионате мира по биатлону, проходившем в 2017 году.

Допинговый скандал разгорелся вокруг сборной России по биатлону


Сборная России, участвующая в этапе Кубка мира по биатлону в австрийском городе Хохфильцен, оказалась в центре допинг-скандала. Австрийская полиция посетила штаб российской сборной в ночь на 13 декабря 2018 года. После чего десятерым представителям, в том числе 5 биатлонистам, были предъявлены обвинения, касающиеся применения веществ запрещенного характера.
Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала

Также в перечне виновных присутствует бывший главный тренер сборной Александр Касперович. Он утверждает, что обвинения предъявлены в провокационной форме без какой-либо доказательной базы.
Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала

Наконец в списке фигурируют 2 врача и 2 массажиста.

Российские спортсмены обвиняются в нарушении различных антидопинговых правил. Инкриминируется проведение манипуляционных мероприятий с кровью, а также применение гормонального препарата эритропоэтин, который повышает степень выносливости организма. Все нарушения имеют двухгодичную давность. Они были выявлены на Чемпионате мира по биатлону, который прошел в 2017 году.

Расследование допинг-скандала в сборной России по биатлону


Допинговое расследование проводит австрийская антикоррупционная прокуратура. Если будут выявлены нарушения, то потенциальное наказание будет осуществляться согласно австрийскому уголовному кодексу.






Член Правления Союза биатлонистов РФ Виктор Майгуров сообщил о том, что со стороны спортсменов и специалистов никаких нарушений не было, особенно в свете расследования по докладу Макларена. Он утверждает, что присутствовал на чемпионате и беседовал с командой. Поэтому все обвинения в адрес сборной России, Майгуров считает необоснованными и фальсифицированными.

В противовес обвинениям спортсмен Александр Логинов, в личном микроблоге опубликовал отчет о своих безукоризненных допинг-тестах, за последние 2 года. Биатлонист Антон Шипулин на своей странице инстаграм назвал сложившуюся ситуацию неправомерной, которая подрывает его доверие к системе проверке допинга и спортивному биатлону в целом.

В феврале 2017 года российские спортсмены в смешанной эстафете завоевали бронзу, а на мужском соревновании — золото. По прошествии 2 лет под подозрение попали и те биатлонисты, которые не получили медали.

Прогноз сборной России по биатлону


Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала

По данным СМИ расследуются устаревшие допинговые дела, которые касаются 65 российских спортсменов. Кроме того на фоне допингового скандала, решается вопрос по восстановлению членства в Международном российском Союзе биатлонистов. Обсуждение по дальнейшему восстановлению СБР намечено на 15 декабря 2018 года, исполкомом IBU.
Сборная России по биатлону попала в эпицентр нового допингового скандала

Президент Международного Союза биатлонистов Олле Далин сообщил, что российские спортсмены не будут отстранены от соревнований. Санкции также не будут вводиться, поскольку нет окончательного решения от австрийских властей.

В четверг, 13 декабря 2018 года завершился женский спринт в Хохфильцене по биатлону. Это означает, что спортсменку Ирину Старых ожидает полицейский допрос. Остальным участникам допингового скандала нанимают адвокатов, а к биатлонистам выехали российские дипломаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: