Вирус гриппа и несколько его штаммов атакуют Москву


Вирус гриппа и несколько его штаммов атакуют Москву

Зимний период – время, когда у людей стремительно падают защитные силы организма и вирусу легче в него проникнуть. В Москве из-за большого потока людей с каждым днем обнаруживается все больше заболевших. Россияне должны быть предупреждены об опасности и знать основные меры профилактики и лечения, чтобы уберечься от гриппа.

Случаи заболевания гриппом в Москве возрастают


На данный момент врачи называют 4 штамма вируса гриппа, которые атакуют город. В их числе: Brisbane, Phuket, Michigan и Hong Kong. Ежегодно  в Москве возрастает заболеваемость гриппом с ноября по май. Школы закрываются на карантин, чтобы остановить распространение вируса среди детей.

Из-за недостатка солнечного света, авитаминоза и переохлаждения  у населения падает иммунитет. Также на организм человека оказывает большое влияние экология, которая не в лучшем состояние в крупных мегаполисах. Окружающие факторы подвергают москвичей стрессовым ситуациям, которые не лучшим образом отражаются на здоровье.

По официальным данным эпидемиологов около 60% москвичей привиты от гриппа, остальным 40% угрожает опасность заражения. Прививка – это эффективное средство защиты от вируса. Врачи настоятельно рекомендуют делать это профилактическое мероприятия вовремя, чтобы антитела успели выделиться организмом.
Вирус гриппа и несколько его штаммов атакуют Москву


Вакцинация россиян проводится на бесплатной основе. Сначала пациент должен пройти обследования у врачей, после чего он может быть привит. В нынешнем году большое количество москвичей решили сделать вакцинацию.

Симптоматика и причины возникновения гриппа у москвичей


Грипп – это острое вирусное заболевание. Сам вирус очень контагиозен, то есть даже незначительное его количество вызовет развитие заболевания. Симптомы гриппа помогают проводить дифференциальную диагностику с ОРВИ и другими инфекциями.

Прежде всего, при гриппе резко поднимается температура (в течение 3-4 часов до 39°С). Симптомы интоксикации нарастают, больной чувствует сильный озноб, ломоту в мышцах и слабость. Также на грипп указывают следующие признаки: сильная головная боль, светобоязнь и резь в глазах.
Вирус гриппа и несколько его штаммов атакуют Москву

Респираторные симптомы при заражении вирусом: обильный насморк, сухой кашель, боль в горле. Высокие показатели температуры могут не спадать в течение нескольких дней. Бывает так, что жаропонижающие препараты не могут снизить температуру.






Грипп при адекватном лечении проходит на 7-10 день. В этот период основные симптомы уходят. По формам заболевание делят на: легкую степень, среднюю, тяжелую и очень тяжелую. Кроме того, существует осложненное и неосложненное заболевание.

Вирус внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможна передача контактно-бытовым путем.

Диагностика, лечение и профилактика гриппа


Поставить диагноз – грипп, можно на основе клинической картины. Главным признаком является резкий подъем температуры. Важно в этот момент обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать различных осложнений.

Усиление кашля, повторный подъем температуры, и ухудшение общего состояния указывает на неблагоприятно протекающий грипп. В этом случае в больнице берут кровь на анализ, делают рентген грудной клетка и придаточных пазух носа.

Главную роль в лечение гриппа играет иммунитет организма, нужно постараться как можно быстрее его восстановить. Больному нужен постельный режим, обильное питье, отказ от вредных привычек. Можно принимать противовирусные препараты, которые сократят период токсических проявлений.

Хорошим иммуностимулятором является витамин С и интерферон. При гриппе также прописывается и симптоматическое лечение горла, насморка и высокой температуры. Так как верхние дыхательные пути являются входными воротами для вируса, в этих местах может присоединяться бактериальная инфекция.
Вирус гриппа и несколько его штаммов атакуют Москву

Бактериальная инфекция вызывает бронхиты, пневмонии, отиты и гаймориты. Тяжелым осложнение гриппа является бактериальный менингит и пневмония.

Профилактика гриппа включает в себя поддержание собственного иммунитета. Прием общеукрепляющих препаратов, закаливания, активный образ жизни. Следует делать прививки от гриппа в октябре или ноябре. Вакцинация эффективна в том случае, если она носит массовый характер.

Следует соблюдать противоэпидемические правила: носить маски, изолировать больных людей от здоровых и соблюдать правила личной гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: